请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
国网重庆电力全力备战迎峰度夏
2020年06月24日 19:23 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月24日电 (记者 周毅)24日,记者从国网重庆市电力公司获悉,连日来,国网重庆电力全力备战迎峰度夏,预计今夏重庆电网最高负荷将达2330万千瓦左右,同比增长9%。在连晴高温等极端情况下,电力供应形势较前两年更加紧张。今夏本市暴雨洪涝灾害和高温情况预计较往年偏重,极端天气也对供电工作提出了更高要求。 

图为国网重庆市北供电公司在10千伏银杉路电缆沟道将带电电缆整理上架、完善防火措施。yan
图为国网重庆市北供电公司在10千伏银杉路电缆沟道将带电电缆整理上架、完善防火措施。杨清 摄

  国网重庆市电力公司在抓好疫情防控工作的同时,通过强化运行管理,确保大电网安全,加强负荷预测,做好清洁能源消纳及电力有序供应,加强重要重载设备管理,开展隐患排查治理和应急抢修,扎实做好防汛抗灾和保电,全力提升优质服务和有序用电水平,全面开展供电可靠性提升,为重庆电网迎峰度夏奠定坚实基础。 
       当日,在重庆市渝北区冉家坝银杉路10千伏电缆沟道隐患整治现场,国网重庆市北供电公司二十余名党员突击队队员开展了老旧电缆沟扩容及修复工作,内容包括沟内运行电缆吊装、沟道增容、防火整治和低压线清理等。 
       施工现场,在狭小的电缆沟内,工作人员将防触电工作服和安全防护用品穿戴得严严实实,小心开挖,待土建完工后,将一根根吊装的带电电缆整理上架、摆放整齐。随后,清理易起火的低压线,并加装电缆头防爆盒、灭火弹,设置防火墙、感温报警装置等完善防火措施。 
      近段时间,虽受疫情影响耽误了不少施工时间,但国网重庆市北供电公司由党员突击队带头,加快隐患治理进度,投入资金1.1亿元,消除了28条核心电缆通道隐患,保障了辖区243个小区共计39.3万户居民用电稳定。预计度夏之前,该公司将完成重庆市渝北区冉家坝银杉路10千伏电缆通道的全面治理,保障该片区的高发司、SM广场、龙湖源著等13个大型小区约3万户居民度夏用电无忧。 
       近几年,随着经济快速发展,电力负荷逐年攀升,为解决老旧电缆通道容量不足、低压火灾隐患日益突出的问题,国网重庆市电力公司主动作为,本着“与事故赛跑”的原则,在全市范围内加快推进电缆火灾隐患治理,落实电缆设备运维保障措施,推进电缆智能化管控、电缆隧道监控,严格落实火灾报警24小时监控。 
       针对重庆今夏暴雨洪涝和高温情况较常年偏重,暴雨、山洪、雷击等灾害性天气显著增加的气象特征,全市范围内将设置共计407个抢修驻点,配备846辆抢修车、49辆发电车、4800余人的专业抢修力量24小时待命,对各类灾害性天气和电网突发状况开展主动抢修和快速响应。

  (责任编辑:韩璐)    

【编辑:钟欣】