请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆卫生健康委邀请专家解读《重庆市民健康公约》
2020年06月24日 19:14 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月24日电(记者 韩璐)为广大市民养成文明健康、绿色环保的生活方式,重庆市卫生健康委、重庆市爱卫办和重庆市文明办联合制定了《重庆市民健康公约》(以下简称《健康公约》),并于今年6月13日正式发布。为帮助广大市民进一步了解《健康公约》,重庆市卫生健康委24日邀请重庆医科大学营养与食品卫生学教研室教授赵勇,就《健康公约》中涉及“吃”的方面进行了解读。

  “膳食多样巧搭配,控盐减糖油要少。”赵勇表示,《健康公约》第一条就是强调合理膳食,因为合理膳食是人们机体免疫系统强大的根本。“但是,没有哪一种食物或哪一种补品可以预防疾病并持续有效,只有长期规律的合理膳食,各大类食物好好搭配,才能够夯实好我们健康的物质基础。”

  “食物搭配上,首先就要食物多样化。”赵勇说,对一般市民,建议以谷类为主,粗细搭配,每天摄入谷薯类食物250至400g。与此同时,还要强调荤素搭配,多吃蔬果、奶类、大豆;做到餐餐有蔬菜,天天吃水果,蔬菜每日摄入300至500g,水果每日摄入200至350g。每天要喝液态奶300g,经常吃豆制品,适量吃坚果(每天一小把)。适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉。每周吃鱼280至525g,畜禽肉280至525g,蛋类280至350g,平均每天摄入总量120至200g。优先选择鱼和禽,吃鸡蛋不弃蛋黄。

  《健康公约》提到,膳食要清淡,拒绝“重口味”的诱惑。赵勇表示,“重口味”的食物能刺激人的食欲,但过量摄入油、盐、糖会带来肥胖和高血压等众多健康问题。

  “我们要改变高油、高盐、高糖的烹饪习惯和不良的饮食习惯。应当经常更换烹调油的种类,食用多种植物油。同时,减少动物油的用量。不喝或少喝含糖饮料,建议用白开水替代饮料。”赵勇说。

  赵勇表示,疫情防控期间,在外就餐时,提倡自带餐具或主动要求餐馆配备公筷公勺。食用未经动物防疫机构检验检疫过的动物,在疫病传染方面存在着巨大的风险,每个人都应尊重自然,保护野生动物,坚决杜绝食用野生动物。    

(责任编辑 刘相琳)

【编辑:钟欣】