请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“重儿儿科医生联盟”目前已覆盖百万儿童
2020年06月24日 19:12 来源:中新网重庆

  中新网重庆6月24日电(记者 韩璐)记者24日从重庆医科大学附属儿童医院获悉,由该院于2018年8月牵头建设的儿科医联医共体“重儿儿科医生联盟”,已在重庆两江新区、渝北区、大渡口区等5个区县进行深度试点,覆盖上述区县的35个社区卫生服务中心,服务范围超过100万儿童。截至今年6月,已经培训493名基层医生,有33名医生通过重儿儿科联盟考核,成为其认证医生。

  “重儿儿科医生联盟”成立于2018年8月,其模式为通过“培训、考核、认证”的体系,实现以知识输出带动优质医疗资源下沉,激励基层医院、医生参与分级诊疗积极性,提升儿科患者就诊体验。

  “我们的认证标准很高,第一年的认证通过率只有不到10%。而且这个认证只有一年时效,需要医生们不停学习,第二年也能通过考试考核,才能保住认证。”重医儿童医院科研处副处长赵耀介绍,“重儿儿科医生联盟”旨在于将优质医疗资源下沉,将儿童“小病”留在社区医院解决,遇到社区医院解决不了的“难题”,便可以通过绿色通道进入重医儿童医院就诊。

  “社区多为全科医生看诊儿科疾病,很少专业儿科执业医师,导致了患者在社区医院就医意愿比较低,医患信任度不够高。”赵耀表示,“重儿儿科医生联盟”项目不但能够提升社区医院的医疗实力、患者资源,也能够缓解重医儿童医院门诊压力,给“更有需要”的患儿提供更加及时的问诊服务。

  据悉,即日起,“重儿儿科医生联盟”将与南岸区、江北区、渝中区、九龙坡区、北碚区、巴南区、沙坪坝区深度合作,在上述区域进行试点。    

(责任编辑 刘相琳)

【编辑:钟欣】