请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆南岸女子教育矫治所引领戒毒人员找到“心”方向
2020年06月23日 15:59 来源:中新网重庆
图为民警正在为戒毒人员过生日。 受访者供图
图为民警正在为戒毒人员过生日。 受访者供图

  中新网重庆新闻6月23日电 题:重庆南岸女子教育矫治所引领戒毒人员找到“心”方向

  作者 王静

  “我经常到凌晨三四点还睡不着,无边无际的焦虑包围着我,我到底是谁?是男是女?我为什么要出生在那样的家庭....。.”

  咨询室里,王某愤怒地诉说。坐在对面的重庆市南岸女子教育矫治所心理矫治中心主任郑玲关切地看着她,认真地倾听着。收集齐王某的相关资料,确定咨询的近期目标和长期目标,一个完整的咨询方案形成了。以“情绪疏导——性别认同——家庭关系”为主线,所里将持续推进王某的心理矫治。

  近年来,重庆市南岸女子教育矫治所心理矫治工作坚持“以戒毒人员为中心”,秉承专业、务实、精进的工作理念,在心理戒毒领域深耕细作、积极开拓,引领戒毒人员找到“心”的方向,让科学戒毒从“心”开始。

  戒毒人员嘉嘉做梦也没想到,自己的18岁生日会如此隆重。每每回忆起那个温馨庄重的成人仪式,心里都是满满的甜蜜和幸福。

  生日当天晚上,重庆市南岸女子教育矫治所心理矫治中心副主任杨亮带着精美的生日蛋糕和礼物来到嘉嘉所在的大队,召集嘉嘉的小伙伴,跟大队领导一起为嘉嘉送上生日祝福,庆贺嘉嘉成年。嘉嘉流着激动和幸福的眼泪,她说:“真心感谢心理矫治中心的老师这两年来对我的帮助和引领,让我从一个懵懂无知的少女成长为愿意为自己的未来负责的人。”

  今年三月初,重庆市南岸女子教育矫治所四大队戒毒人员张某父亲去世,因疫情防控规定,她无法回家为父亲奔丧,更重要的是自己因为吸毒,对父亲有很多亏欠和内疚,因而张某一度情绪非常低落,默默垂泪。

  大队心理咨询师张静了解到这个情况后,及时对张某开展哀伤辅导。她运用意象对话、NLP简快疗法帮助张某完结自己对父亲的未尽之事和未言之语,达成内心的和解,释放内疚与负罪感,引导她坚信活出好的生命状态才是对父亲的爱最好的回馈。咨询师的耐心的陪伴和疏导,张某逐步接纳丧亲事实,修复丧亲创伤,坚定信心带着父亲的爱走好自己未来的人生之路。

  据了解,重庆市南岸女子教育矫治所心理矫治中心成立十年来,一步一个脚印夯实基础工作,从入所心理访谈、心理测试、建立心理档案、消除适应障碍到康复巩固期的情绪管理、创伤修复、心理能量培育、自我成长训练、心理拒毒训练再到回归指导期的生涯规划、心理戒毒强化训练,每一个阶段重点突出,创新举措,因时因地制宜,推出戒毒人员喜闻乐见的活动。

  心理矫治中心还连续十年开展“心理健康月活动”,在戒毒人员中深入普及心理健康知识和实用技能。连续十年在戒毒人员中招募培养心理互助员,在实现“同伴帮扶、助人自助”的同时打造了一个又一个“戒毒明星”。创新推出“回归心理帮扶计划”,做好后续照管心理扶助不断档,做到“扶上马,送一程”,助力戒毒人员的回归之路稳健踏实。目前,重庆市南岸女子教育矫治所正在深入探索戒毒人员心理能量培育。

 

 

(责任编辑:陈超)

【编辑:钟欣】