请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
对标国际先进标准 巴南“加减乘除”持续优化营商环境
2020年06月23日 14:01 来源:中新网重庆
图为“对标国际先进标准,优化巴南营商环境”新闻发布会。主办方供图
图为“对标国际先进标准,优化巴南营商环境”新闻发布会。主办方供图

  中新网重庆新闻6月23日电(记者钟旖)记者23日从“对标国际先进标准,优化巴南营商环境”新闻发布会上获悉,自《优化营商环境条例》实施以来,该区通过“加减乘除”等方法,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。

  “减法”方面,巴南区通过精简程序的方式为审批提速。该区持续加大减材料、减环节、减时间、减跑动力度,目前已公布“零材料提交”事项清单2批157项,减材料达40.9%,减环节达80.91%,审批时间压缩比77.04%,零跑动占比43.54%,即办件占比41.81%。同时,巴南借助“渝快办”平台开发“一窗通办”信息系统,将除税务、市场监管、建设领域以外的26个政务服务部门的1200个事项进行整合,设置13个“综合窗口”,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,减少窗口75.8%,提高了运转效率。巴南还从2020年3月开始试点“一件事一次办”,办理环节由320个压减至46个,减环节达80.91%,减时间达90%。

  巴南区通过市场秩序做“除法”的方式为监管提质。据介绍,该区全面开展“四项清理一规范”行动、“双随机一公开”监管和“好差评”制度。聘请由纪委监委、人大、政协、审计、村居代表、企业代表、大学生志愿者组成的社会监督员20名,不定期开展明察暗访,发现问题135个均已整改到位。

  在优化服务方面,巴南区积极做“加法”,为服务增效,如采用包点联片当好“服务员”的方式,组建了由全体区领导任组长、部门负责人为成员的企业一线服务队34个,实行包点到企责任制,逐个上门问需解难,面对面解决企业在生产、经营、发展中遇到的问题289个。

图为巴南区市场监管自助服务区。主办方供图
图为巴南区市场监管自助服务区。主办方供图

  在金融服务方面,巴南区做好“乘法”为发展助力。据介绍,巴南区已设立1000万元企业贷款风险补偿金,为急需融资贷款的工业企业提供融资支持。截至目前,当地已通过延期、展贷、续贷、降息等方式帮助77家中小企业获得贷款2.12亿元,4家企业通过转贷应急周转金平台获得8笔贷款1.13亿元。

  为降低融资成本,巴南区出台《关于进一步加强金融支持疫情防控做好实体经济金融服务的实施方案》,建立强化资金支持等6方面23项具体措施。截至目前,巴南区内银行机构已向全区重点7家企业新增授信8250万元,发放优惠利率贷款7949.5万元;向受疫情影响的48户受困企业新增授信4848.37万元,新发放贷款2393.66万元。

  为帮助企业降低经营成本,巴南区还制定了承租直管公房非住宅中小微企业租金减免方案,疫情以来减免直管公房非住宅承租户365户,涉及面积超28851平方米,租金超220万元;对使用人防工程的39户承租户减免3个月租金;对疫情期间新开工的8个项目缓缴农民工工资保证金830万元,13个项目免缴保证金1110万元;累计为企业降低用电成本1857.6万元;及时落实中小企业援企稳岗返还政策,为820余户中小企业减负6000余万元,稳岗4.9万人。

 

(责任编辑:陈超)

【编辑:钟欣】