请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
万州九池乡推进农旅融合助力乡村振兴
2020年06月22日 15:34 来源:华龙网

  6月22日6时讯 连日来,重庆市万州区九池乡凤凰村7组的“九凤湘院”迎来了一拨接一拨的游客。这是一个以农业休闲观光采摘为主题的农家大院,占地数百亩,历时3年打造。院里李子树布满整个山坡,零星点缀的鱼塘边,用竹青筑起的小屋、庭阁颇具川东民宿风格。

  眼下时节,凤凰村的许多村民赶早就来院里干活,除草、种花、栽树,给上藤的葡萄套袋,修建儿童游乐设施……忙得不亦乐乎。每逢周末,这里随处可见三五成群的游客,他们采果、游玩,在体验农事乐趣的同时,纵情享受乡村旅游的乐趣。

  “再过一个月,我们的脆红李、巨峰葡萄就要上市啦,到时候欢迎你们再来做客。”大院工作人员张仑热情地说道。

  “九凤湘院”只是九池乡“农旅融合”发展的一个缩影。近些年,该乡大力发展一批近郊特色休闲观光农业,花果田金明基地、九凤湘院、大山瓦舍等休闲观光游乐园区成为市民度假旅游好去处,冬、春两个草莓文化旅游节形成常态,全年接待游客达10万人次以上。脆红李、草莓、蓝莓、枸杞、沃柑、柠檬、葡萄等特色小水果初现规模,九春、初逸、丰泽年、联益等农业公司实现总产值上千万,农业产业结构调整成效初显。去年以来,九池乡农旅融合发展又有了新突破,草莓、蓝莓、脆红李等辖区果园开启转型之路。其中,“花果田”冬草莓通过“精品农产+品牌宣传+现场采摘+超市上柜+线上网购”产生品牌效应;九春农业公司不再将眼光局限于脆红李等特色水果的生产与销售,公司花费2000余万元倾力打造的川东民俗“九凤湘院”;紫园乡村会所在原来近郊休闲游的基础上新开发了婚纱摄影、草坪婚礼、池边自助餐等新服务,生意火爆,效益倍增。

  “九池乡地处城郊,我们将最大限度的利用我们的优势,提升农业发展水平和乡村旅游品质,助推乡村振兴,同时通过产业发展带动更多的村民增收致富。”九池乡党委有关负责人表示。(通讯员 张倩)

【编辑:陈媛】