请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆统战系统民企大走访 增强民营发展信心
2020年06月22日 14:57 来源:中新网重庆

中新网重庆新闻6月18日电 (王婷婷)“太好了,减免租金的政策这么快就兑现了,这下能缓解我们企业的运营成本压力了。”重庆荣昌某餐饮公司相关负责人邹朝文说,重庆统战系统民企大走访让他获得了真金白银的实惠。

近日,邹朝文接到重庆荣昌统战系统“百日大走访”活动走访组电话后,得知自己所经营的餐厅可以减免租赁合同约定的3个月租金,共计6万余元。这于他而言,可谓雪中送炭。

荣昌区委统战部开展“抓‘六稳’促‘六保’民营企业百日大走访”活动要求,各走访组仔细收集问题、认真解决问题,针对受疫情影响较大的民营企业进行调研排查,详细了解企业复工复产、人员用工及惠企政策的落地情况,帮助民营企业重点解决困难,增强企业发展信心。

新冠肺炎疫情期间,餐饮业受到的冲击尤为严重。邹朝文称,“往年这时候宾客满座,店里酒席订单源源不断,今年受疫情影响,闭店几个月不仅没有收入,还要照常支付员工工资,对于企业是不小的压力。我希望房租减免政策能快点落实,缓解餐饮企业的解燃眉之急”。

重庆市委统战系统第八走访组收集到这一问题后,转交荣昌区办理。荣昌区委常委、统战部部长秦启光立即着手推动解决问题,主持召开荣昌区“百日大走访”收集问题专题交办会,召集区委统战部、区工商联、区国资委等部门进行统筹协调,研究承租区属国有资产类经营用房的企业房租补贴实施方案,为民营企业减轻负担。

为让企业享受到房租减免的“真金白银”,荣昌区按照《重庆市支持企业复工复产和生产经营若干政策》和《应对新型冠状病毒疫情支持企业发展的六条政策措施》等文件要求,结合实际出台补贴企业房租条款解释,明确了减免范围、减免时间及标准,对商贸服务业、中小微企业、物流仓储企业经营主体承租国有资产类经营用房的,减免2至3个月租金“不仅减免了我们的租金,走访组还经常关心我们企业。”重庆某调味品加工厂负责人说,根据相关惠企政策,他所经营的园区租赁了7200平方米厂房,这次可以减免租金7万余元。自复工复产以来,政府帮助企业做好疫情防控工作,了解企业困难,让企业感受到了温暖,坚定了他们在荣昌发展的信心。

据了解,荣昌区属各国有公司将累计为租赁企业、商家、个体户减免租金900余万元,涉及租赁户600余家,涵盖制造业、餐饮、零售、物流仓储等行业,目前已有不少企业拿到补贴。预计6月底前全部兑现完毕。

此外,自重庆启动市统战系统“抓‘六稳’促‘六保’民营企业百日大走访”活动以来,在接下来三个多月里,该市及区县统战系统单位将深入走访民营企业,宣传政策,掌握情况,解决问题,助力惠企政策加快落地,推动重庆民营经济高质量发展。

【编辑:黄麓茜】