请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
璧山东风林场智能监控 实时掌握森林近况
2020年06月22日 08:24 来源:重庆日报

  这几天,璧山东风林场场长戴晓锋十分忙碌——要到各个部门去协调,为东风林场智慧林场二期建设项目争取资金。

  “这个项目就是为‘智慧林长’提供一些硬件上的支持。”戴晓锋说,2018年7月,东风林场启动了智慧林场一期建设,安装了高空双光谱视频监控、双红外火灾探测器、环境探测一体机、水质监测、土壤监测等智能设备和传感器。

  其中,高空双光谱视频监控安装在制高点的铁塔上,一个视频云台,就能实现半径达5公里的长距离视频监测预警;双红外火灾探测器则采用红外光谱探测技术,15秒内便可准确探测到火灾现象;智能语音播报卡则具有录像取证、实时喊话、语音宣传等功能。

  戴晓锋打开管理端App,向记者展示这些设备采集的数据。数据经过平台筛选后,不仅能针对常住林区人员、初次进入林区人员等群体定向、实时推送森林防火和疫情防控信息,还能在发生火灾等紧急情况时发出预警,让监管人员及时处置。

【编辑:陈媛】