请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆高新区将对71项环境影响小的建设项目实行豁免管理
2020年06月22日 18:46 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月22日电(记者 韩璐)记者22日从重庆高新区生态环境局获悉,近日,重庆高新区管委会印发了《重庆高新区环境影响评价审批制度改革实施意见(试行)》(下称《实施意见》),7月1日起在重庆高新区直管范围内实施。

  据了解,《实施意见》明确,以重庆高新区直管园313平方公里全域为单元编制区域环评和区域水土保持方案,明确总量控制限值,制定环境准入清单;创新将水土保持方案、入河(湖、库)排污口设置论证等相近相近事项融合审批;实行差别化的环境影响评价管理方式,对71类污染物排放量极小、环境风险极低、环境影响极小的建设项目实行豁免管理,提高环境影响评价审批效率,助力打造重庆高新区高水平营商环境示范区。

  值得一提的是,《实施意见》中提到的高新区生态环境局对高新区直管范围内实行差别化的环境影响评价管理。

  具体来讲,对污染物排放量大、环境风险高、环境敏感的生物医药、装备制造等重点建设项目提前介入服务,实施重点管理;对污染物排放量小、环境风险小、环境影响较小的机械加工、卫生服务等建设项目,实施简化管理;对污染物排放量很小、环境风险低、环境影响很小的基础设施、社会服务、交通运输等建设项目实行豁免管理。

  “简单来说,对于我们列出来的71项环境影响极小、风险可控的项目,不需再办理环评审批手续和排污许可。” 据重庆高新区生态环境局局长陈小龙介绍,在建设单位承诺其污染防治措施、污染物排放种类、浓度、总量等满足环境影响评价要求前提下,高新区生态环境局将排污许可与环境影响评价统一受理和审批,将环境影响评价报告及其批复文件中与污染物排放相关的主要内容纳入排污许可中,将排污许可重点内容纳入事中事后监管。

  环境影响评价、水土保持方案、入河(湖、库)排污口设置论证具有很强的关联性,高新区生态环境局既是生态环境主管部门,又是水行政主管部门,此次重庆高新区创新性地将同一建设项目的这3个相近审批事项,进行融合审批,实行“三审合一”、并联审批。

  高新区生态环境局制定《重庆高新区建设项目环境影响报告书(表)编制技术指南》,根据建设项目特征,突出评价重点,将水土保持方案、入河(湖、库)排污口设置论证内容纳入环境影响评价一并编制、一体审查、一次审批,减少审批事项,单个项目可节省审批时限10至15个工作日,节约前期费用10万元。

  同时,实施区域评估与项目评价联动,简化建设项目环境影响评价文件编制内容,建设项目环评可与区域环评共享环境数据,如环境现状、环境监测等部分内容可以直接引用区域环评结论。

  陈小龙表示,下一步重庆高新区还将进一步深化推进营商环境专项行动,并以此为突破口,充分借鉴世行营商环境评价方法论的有益经验,加大系统性营商环境改革力度,提升企业对重庆高新区营商环境优化提升的获得感,不断向国际先进水平的营商环境迈进。

(责任编辑 周毅)

【编辑:钟欣】