请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
璧山区消防救援支队开展“党建引领 小区治理”行动
2020年06月20日 19:03 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月20日电(记者 贾楠)20日,璧山区消防救援支队“党建引领 消防治理”主题宣传活动走进锦春小区,向社区居民宣传消防安全知识。记者从璧山区消防救援支队相关负责人处了解到,该支队结合璧山区“党建引领 小区治理”行动,先后组建5个党员先锋队,选定璧山区锦春、宏康浩宇、瀚恩阳光、雅宇豪苑、璧兰河1号等5个高层小区作为试点,分别互结友好对子,先后多次深入5个小区开展火灾隐患排查、消防疏散演练及大型宣传活动,协调物业解决消防设施整改过程中的难题,努力实现“消防难题小区办”的目标。

图为 璧山消防开展消防安全宣传活动 贾楠 摄
图为 璧山消防开展消防安全宣传活动 贾楠 摄

  璧山区消防救援支队副支队长郑植告诉记者,璧山锦春小区建成于2012年,投用以来由于缺少必要的维护保养,小区存在室外消火栓漏水、消防控制主机无法实现远程启动、住户擅自堵塞疏散楼梯等问题,火灾隐患长期得不到有效整改。同时由于小区至今未成立业主委员会,小区居民整改火灾隐患的诉求虽然强烈,但消防设施的维修需动用大修资金,整改工作困难重重。

  在支队党支部的建议下,经过业主代表和物业公司的开会表决,决定先由物业公司垫资整改消防管网,先解决掉消防安全隐患,待小区业委会成立后再解决动用大修基金的问题。

  据悉,自“党建引领、消防治理”活动开展以来,璧山区消防救援支队协调物业逐栋清理疏散楼梯间的杂物,组织专业力量对室外消火栓漏水区域进行检测维修,协调消防维保公司对消防控制主机损坏的回路进行更换,通过支队的多方努力,目前,小区的室外消火栓水通了、消防控制主机远程启动功能修好了、堵塞疏散楼梯的杂物清空了,较大的火灾隐患都已整改完毕。

图为 璧山消防开展消防安全宣传活动 贾楠 摄
图为 璧山消防开展消防安全宣传活动 贾楠 摄

  据了解,璧山区宏康浩宇、翰恩阳光、瀚恩尚都、鑫港湾四个高层小区建成年代较长,消防设施年久失修,和锦春小区一样,在不同程度上存在消防管网无水、消防设施瘫痪等重大火灾隐患,且四个小区加起来维修消防设施需动用近520余万元大修资金。

  不过,四个小区均存在大修资金不够维修消防设施、业主不同意使用大修资金维修消防设施的难题,火灾隐患久拖未改,消防设施维修的“最后一公里”阻碍重重。

  璧山区消防救援支队检查发现后,第一时间提请区政府进行挂牌督办,报请区政府同意按照大修资金、辖区街道、区政府三方按比例出资的方式解决消防设施整改经费难题,并先后6次协调住建、辖区街道解决整改过程中动用大修资金问题,支队党员先锋队联合小区党支部挨家挨户宣传火灾隐患危险性,逐一做通小区业主的思想工作。

  通过努力,今年6月,区政府已批复资金补贴文件,消防设施整改即将进入施工阶段,困扰多年的消防老大难问题终于看到了解决希望。

  另外,璧山区消防救援支队提请区政府同意采取大修资金、区财政、及辖区镇街三方按比例出资的方式畅通消防设施维修整改渠道,解决广大高层业主的后顾之忧。同时,为准确掌握全区高层建筑消防安全现状,支队委托第三方专业机构开展全区高层建筑消防安全普查,利用评估机构研发的手机APP程序,将全区所有高层建筑火灾隐患进行网上登记,实现火灾隐患定点、定位管理。

  目前,支队已全面掌握了全区536栋高层建筑详情,为下一步隐患的全面整改奠定了坚实基础。

(责任编辑 刘相琳)

【编辑:钟欣】