请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆市快速路二横线土主隧道出口段顺利到达贯通里程
2020年06月20日 14:52 来源:中新网重庆
图为重庆市快速路二横线土主隧道出口段顺利到达贯通里程。受访者供图
图为重庆市快速路二横线土主隧道出口段顺利到达贯通里程。受访者供图

  中新网重庆新闻6月20日电(赵哲)6月19日,由中建五局投资建设,中建隧道承建的重庆市快速路二横线土主隧道出口段到达贯通里程,较既定节点计划提前130天。

  据了解,土主隧道全长4公里,为单向三车道隧道,作为二横线的关键性节点工程,穿越素有“西南地质博物馆“之称的中梁山,地质条件复杂,出口下穿渝贵高铁,拱顶至铁路路基间最小岩层厚度仅9米,施工技术难度大,安全风险高。

  土主隧道出口项目通过方案优化,在距离洞口约200米的位置新增一处146米长的斜井,使用单臂掘进机快速完成斜井开挖,通过斜井作为施工通道,绕开下穿铁路段进行隧道正常掘进,提前180天使土主隧道出口端进入正洞施工。

  与此同时,项目采用φ159跟管钻一次性施工50米大管棚,小导管超前支护,双侧壁导坑机械开挖的施工工法,配置铁路路基沉降自动化监测系统,在隧道近距离下穿渝贵高铁施工中,实现了铁路路基“0沉降”。施工中还穿越岩溶塌陷区、富水区,项目成功解决富水注浆、掌子面溜塌、围岩软弱不均引起的大变形等技术难题,保证了复杂隧道的施工进度。

  二横线是重庆“六横七纵”快速路网的重要组成部分,西接渝蓉高速,东至渝宜高速,将串联沙坪坝区、北碚区及两江新区,保障穿山过江需求,增强主城区对渝西经济带的辐射作用。二横线建成后,将对建设重庆西向大通道,加强成渝地区双城经济圈交通基础设施建设,推动更深层次互联互通具有重要意义。

 

 

(责任编辑:陈超)

【编辑:钟欣】