请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
渝北区全力推进悦来污水处理厂问题整改
2020年06月19日 10:33 来源:重庆日报

  中央第四生态环境保护督察组于5月9日向我市反馈督察意见时指出:“部分区县排水管网雨污分流不彻底,污水处理厂进水浓度偏低,部分区域污水管网缺口较大,生活污水溢流问题比较普遍,部分区县污水处理厂提标改造缓慢。如,两江新区悦来污水处理厂、秀山县污水处理厂进水COD浓度长期在100毫克/升以下,北碚区、城口县、忠县等城市污水处理厂超负荷达到30%左右。”

  针对督察组反馈的悦来污水处理厂进水COD浓度长期在100毫克/升以下的问题,渝北区高度重视,迅速采取行动整治环境突出问题。

  “我们聚焦环保督察指出的悦来污水处理厂进水化学需氧量浓度偏低问题,抓住核心重点,倒查问题根源。”渝北区生态环境局副局长陈学军介绍。

  渝北区在完成空港新城片区的管网普查和检测评估工作的基础上,对接入市政管网的排水户的接入方式、水质特征、水量等情况进行详细调查,通过排查找出问题症结、建立问题台账,逐一分析研究,按照短时间内能整改到位、需采取工程措施分阶段整改、需长期坚持整改等三种类型,分类制定整改方案,明确整改目标、整改措施、责任单位和完成时限,强化跟踪问效,狠抓整改落实,做到完成一项办结一项、整改一个销号一个,直至全部整改到位。

  为进一步解决空港新城片区管网问题,渝北区在去年10月启动了渝北区雨污分流治理工程(空港新城)片区的改造设。项目整治内容包括雨污分流改造、结构和功能性缺陷病害管网整治、暴雨积水点整治、雨污管网升级扩容改造、初期雨水调蓄治理等,计划改造和修复雨污管网17公里,改造雨污合流点100余处,目前已纳入渝北区环境综合整治PPP项目统一实施。

  渝北区城管局负责人介绍,渝北区还将强化雨污水接入市政管网和污水排放管理,严格实行排水许可、接改沟许可管理制度。加强对工业、餐饮、医疗、建筑工地等企业事业单位、个体工商户等排水户监督和检查,深入开展污水偷排、直排、乱排专项整治,对将污水排入雨水管网的、雨水管网接入污水管网、未办理排水许可证,接改沟许可证等各类违法、违规向排水设施排水排污等各类行为进行执法整治。

  记者 陈维灯

【编辑:李娅】