请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
中交一公局万州环线高速公路项目“安全月”主题活动见闻
2020年06月19日 19:14 来源:中新网重庆
图为女工人幸大雨抢答题目。陈洪胜 摄
图为女工人幸大雨抢答题目。陈洪胜 摄

  中新网重庆新闻6月19日电 题:中交一公局万州环线高速公路项目“安全月”主题活动见闻

  作者 陈洪胜 胡华 蒋茂捷

  “一旦发现有人触电,应立即采取什么措施?”

  “B、B,切断电源!”6月16日下午,中交一公局万州环线项目一分部安全总监方义清的问题刚一抛出,女清洁工幸大雨立刻站起来,举起手抢答。

  幸大雨的表现引来身旁的男工友一阵哄笑,这让她一下子脸色绯红。

  “连我们女工人都知道答案,你们大老爷们光顾着笑别个,也不知道抢答!”方义清的圆场缓解了幸大雨的害羞,也让现场的气氛更加热闹欢乐了许多。

  今年6月,是以“消除事故隐患 筑牢安全防线”为主题的安全月。在发放安全防范知识手册、宣贯安全制度、开展安全承诺的基础上,中交一公局万州公司特别设置了安全知识竞赛这个重点环节。

  方义清1988年出生,大学毕业后一直在基层项目抓安全。可看起来,他比实际年龄成熟得多。随着阅历的增长和经历的积淀,他对安全格外敬畏。“安全是前提,没有安全,品牌工程无从谈起。”没有高度敬畏的安全意识,恐怕没有如此深切的体会。

  在当天举行的安全知识竞赛现场,生性乐观幽默的方义清很会调节气氛。他不是“灌输式”教育,而是“诱导式”普及。善于从一个安全问题举一反三讲解,触类旁通解读,让大家既增长了安全知识,提高了安全防范技能,也增强了安全思想意识。

图为给工人发放安全手册。陈洪胜摄
图为给工人发放安全手册。陈洪胜摄

  领了洗头液、牙膏等三份小奖品,幸大雨开心极了。而现场其他几十位产业工人,通过参加安全知识竞赛系列活动,同样有着各自的收获与满足。

  长期和产业工人在一起生产生活,方义清对他们的性格特征、工作特点比较熟悉。能够针对隧道开挖施工、桥梁高空作业、路基边坡整治等建设板块内容构成,因工程分项精准施策,甚至做到一班组一对策,划安全重点内容,找原理规律,教防范方法技能,让每一名产业工人平时施工过程中特别需要注意什么,怎么样才能做到万无一失。

  “全线最长的隧道、最难的隧道都在咱们项目,还有3座长大桥梁施工,安全无小事,其实对于我们抓安全的人来说每个月都是安全月,每天都是安全日!”方义清总能感受到自身肩上担负的安全责任。“长期户外施工,广大职工尤其是产业工人们很不容易,出来挣钱,养家糊口,我们必须为他们安全负责。”

  6月14日,受强降雨影响,该公司一分部施工范围内一处山体发生大规模山体滑坡,滑坡面积达7.39万平方米。项目部紧急启动应急抢险预案,火速撤离施工装备和人员,果断封闭进出滑坡体道路,实行安全警戒;第一时间联合当地村委会,现场转移临近滑坡体区域两户群众至安全地带,确保人民群众生命财产安全。

  全长23公里的万州环线高速公路,正处于全面推进、有序展开的关键阶段。在每个人的心中,安全都重若千钧。万州公司党总支班子成员始终把安全当作重大政治任务、头等大事、第一民心工程,放在心里、抓在手上、落在实处,成为团结带领大家打造品牌工程道路上的一个重要风向标。

 

 

(责任编辑:陈超)

【编辑:钟欣】