请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆累计引进外商投资超千亿美元 出台措施持续优化营商环境
2020年06月18日 16:56 来源:中国新闻网

  中新社重庆6月18日电 (记者 钟旖)重庆市商务委员会主任张智奎18日在向媒体解读重庆市政府近日印发的《重庆市进一步做好利用外资工作若干措施》(以下简称《若干措施》)时透露,目前重庆累计引进外商投资超千亿美元、落户世界500强企业293家,该市六千余家外商投资市场主体贡献了当地二分之一以上的进出口总值、十分之一以上的就业人口和税收,已成为国民经济的重要组成部分。

  重庆作为中国中西部地区唯一直辖市,处在“一带一路”建设和长江经济带联结点上,是外商投资的热土。张智奎介绍,最新出台的《若干措施》由5个部分25条措施组成,包括进一步扩大对外开放、进一步加大投资促进力度、进一步优化营商环境、保护外商投资合法权益、强化组织保障等内容。

  在优化营商环境方面,重庆推出一系列创新性政策提升外商投资便利化水平,包括外资项目规划用地审批“多审合一”“多证合一”“多测合一”“多验合一”;对建筑面积3000平方米以下的外资项目不再开展施工图审查,实行告知承诺制和建设、勘察设计单位人员终身负责制;支持跨国品牌连锁企业食品经营许可在实行“申请人承诺制”后集中办理注册登记等。

  记者看到,《若干措施》在外商投资服务体系、促进活动、项目落地等方面进一步加大创新力度。如建设“行政服务管家”队伍;建立外商投资服务清单制度;建立重庆市领导与重要外国商协会、境外跨国公司及在渝重点外商投资企业定期沟通机制等,强化了外商投资促进的制度性安排。

  此外,《若干措施》还注重保护外商合法权益,在外商投资监管政策执行规范性、知识产权保护、参与标准制定和政府采购等方面均作出规定,如建立健全“一口受理”的外商投资企业投诉工作机制,加强诚信政府建设,强化监管政策执行规范性,提高行政规范性文件制定透明度,确保外资享受公平待遇。(完)

【编辑:李娅】