请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆试点跨境电商“前店后仓+快速配送” 下单提货只要10分钟
2020年06月18日 16:52 来源:中国新闻网

  中新社重庆6月16日电 (王丹)记者16日从重庆两江新区获悉,重庆首票跨境电商“前店后仓+快速配送”业务实货测试已在两路寸滩保税港区“一带一路保税商品展示交易中心”(简称交易中心)顺利通过。

  “这意味着重庆成为在中国中西部地区率先试点跨境电商‘前店后仓+快速配送’新业务的城市。”据重庆海关两路寸滩海关副关长苏敦峰介绍,今后消费者在交易中心购买跨境电商商品,从下单到提货仅需10分钟。

  记者在现场看到,消费者在选中一款爆款进口化妆品后,从付款、通关再到提货,仅需出示身份证、扫码支付后就可将商品带走。

  “消费者现场下单、马上提货,省去物流配送环节,真正做到了消费者与跨境电商产品‘零距离’。该模式进一步发挥电商企业资源优势,让消费者可同步享受全新的海外进口商品。”交易中心副总经理彭云告诉记者,现场拿货将运营成本降低30%左右。消费者自然可以更低价购入商品,享受更多优惠。

  苏敦峰表示,该业务的顺利开展将开启重庆跨境电商“线上+线下”发展新时代,进一步扩大消费品进口。它打消了消费者网购“看不见、摸不着”的顾虑,有效拉动内需,加快推动重庆国际消费中心城市建设,助推重庆市打造中西部地区的“一带一路”沿线国家进口商品网购保税配送中心、进出口商品集散分拨中心。

  这也能降低企业成本。重庆港腾供应链管理有限公司副总经理庄挺说,区别于传统跨境电商业务,该模式更节约运费和电商企业的运营成本。(完)

【编辑:李娅】