请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“三色”工作制促信访办结提速提质 武隆区纪委监委办结率同比提高35.2%
2020年06月17日 11:29 来源:重庆日报

  “交于你纪委办理的有关‘村民反映堡峰村村干部弄虚作假骗取扶贫资金’的举报件马上到期,请抓紧查办,及时上报调查情况。”近日,武隆区火炉镇因临近信访问题办结时间,被该区纪委监委发出“蓝色卡”,进行督办提醒。

  为督促各单位严格按照时间节点,高质量快查快办涉纪涉腐信访举报,武隆区纪委监委建立“三色”信访提醒督办工作机制,在办结时间和质量上,动态跟踪、统计全区每个涉纪涉腐信访举报案件办结情况。

  所谓办结时间上的“三色”信访提醒督办,就是对距办结期限10日未办结的信访件,发放“蓝色卡”进行督办提醒;对逾期1个月内未办结的信访件,发放“黄色卡”以示警告,并督促承办单位整改;对逾期1个月以上未办结的信访件,发放“红色卡”,由该区纪委监委约谈属地主要领导。

  而在办理质量上的“三色”信访提醒督办,就是对化解矛盾效果好、举报人表示满意、重复上访率低的涉纪涉腐信访举报实行“蓝色销号”;对办理结果不佳、易导致重复越级上访的实行“黄色警示”,并要求属地单位分管领导参与研究并制定落实防范措施;对因敷衍了事导致重复越级上访造成不良影响的,则实行“红色惩戒”,除对承办单位启动问责程序外,还要求属地单位主要领导亲自督办。

  据统计,今年1月至5月,该区纪委监委自采取“三色”信访提醒督办工作机制以来,累计办理群众来电、来信、来访185件,办结102件,信访件同期办结率同比提高35.2%。此外,涉及信访总量同比下降39.8%、重复举报量同比下降56.8%,群众满意率达85%以上。(记者 周尤)

【编辑:李娅】