请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆市鲲鹏计算产业联盟成立 将聚集产业链上下游软件企业
2020年06月16日 16:21 来源:中国新闻网

  中新社重庆6月15日电 (记者 刘贤)由鲲鹏计算产业生态重庆中心牵头筹建的“重庆市鲲鹏计算产业联盟”15日在重庆成立,未来3年将发展300家以上会员企业。

  联盟立足于搭建鲲鹏计算产业的合作与促进平台,通过为企业提供咨询服务、技术支持等,围绕鲲鹏计算产业生态重庆中心,聚集产业链上下游软件企业;联合开展鲲鹏计算产业技术、标准和产业研究,共同推进技术、产业与应用开发,推动信息技术产业的进步,推进产业生态发展;面向高校、企业,培养鲲鹏计算产业专业人才,通过搭建产学研用对接渠道和合作交流平台,构建鲲鹏计算产业人才生态;举办与鲲鹏计算产业有关的大赛活动、交流会议等。

  目前,联盟已集聚重庆大学、重庆邮电大学、华为技术有限公司、中软国际公司等40余家知名校企单位,在未来3年会员企业将达300家以上。

  鲲鹏计算产业是基于鲲鹏处理器构建的全栈IT基础设施、行业应用及服务,包括:PC、服务器、存储、操作系统、中间件、虚拟化、数据库、云服务、行业应用。

  根据《重庆鲲鹏计算产业生态发展白皮书(2020—2025年)》,重庆鲲鹏产业生态将赋能软件产业、服务器与PC、人工智能、智能超算、大数据、机器人及智能装备六大产业。

  《重庆市促进软件和信息服务业高质量发展行动计划(2020—2022年)》明确,到2022年,该市软件业务收入达3000亿元(人民币,下同),培育软件业务收入100亿元级企业1家、10亿元以上企业50家、1亿元以上企业200家。

  重庆市经济和信息化委员会总工程师匡建说,重庆市鲲鹏计算产业联盟的成立将有助于鲲鹏生态企业和重庆实现优势结合,依托华为领先的技术能力,与重庆市内外广大产业伙伴携手创新,共同助力重庆数字经济实现跨越发展,构建中国计算产业高地。(完)

【编辑:李娅】