请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
北碚区因地施策 推动巡察向村(社区)延伸
2020年06月16日 10:59 来源:重庆日报

  对工程建设项目较多的龙凤社区开展巡察,发现部分工程项目违反招投标规定等问题7个;对党的组织建设薄弱的太山村开展巡察,发现党内组织生活不规范等问题9个……这是近日北碚区开展巡察向村(社区)延伸以来,因地施策开展巡察取得的部分成果。

  “村(社区)与街镇、部门的实际情况不一样,组建形式、人员组成、职责定位等都有其自身的特殊性,必须要根据各村(社区)的特点,有重点有针对性地探索创新巡察工作方式。”区委第一延伸巡察组组长郑令说。

  为确保延伸巡察质量,北碚区在综合研判的基础上,把所辖村(社区)划分为问题突出、问题较多、问题不多3类,分别采取专项巡、重点巡、延伸巡的方式开展巡察。例如,对于信访矛盾突出、反映问题集中的村(社区),针对突出问题开展专项巡察;把资金多、工程项目多、经济体量大的村(社区),列为重点对象,进行重点巡察;对问题不多的村(社区),增加常规巡察组力量,采取“巡察街镇带村(社区)”,如在巡察过程中发现突出问题,巡察组再跟进。

  截至目前,北碚区已对72个村、58个社区开展了延伸巡察,共发现各类问题314个,线索56条。

  为方便村民锻炼身体,北碚区龙凤桥街道长滩村修建了农民体育健身步道、篮球场等公共健身场所。但修好后,由于管护不到位,健身场所环境脏乱,村民不常来,设施设备也年久失修。

  区委第一延伸巡察组在开展巡察时,接受了村民反映。巡察组通过调阅项目资料、实地查看、走访村民等举措,对长滩村公共健身场所管护不到位问题进行了综合分析研判,要求长滩村“两委”及时回应群众诉求,进行整改,并积极跟踪督促问题解决。

  “巡察延伸到村(社区)离群众近,发现的问题大多关乎民生,只有解决好这些民生问题,让老百姓实实在在感受到巡察效果,才能让我们的巡察工作赢得群众的信任和支持。”区委巡察办副主任杨万长表示,接下来,北碚区将进一步加强对村(社区)延伸巡察反馈问题整改情况的监督检查,做实“后半篇文章”,确保延伸巡察质效。(记者 周尤)

【编辑:李娅】