请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
堵住疫情防控“针尖大的窟窿”
2020年06月16日 10:52 来源:重庆日报

  近日,国内部分地区出现新冠肺炎聚集性疫情,境外疫情仍在蔓延。严峻形势再次提醒我们,疫情风险随时随地存在,防控工作不能有丝毫放松。

  针尖大的窟窿能漏过斗大的风。这半年来,我们为防控疫情付出了巨大努力。但由于对新冠病毒变异、传播规律等还没有完全掌握,常态化下防控任务仍然艰巨繁重。面对“狡猾”“多变”的新冠病毒,稍有不慎,之前的努力就可能前功尽弃。

  疫情防控是场持久战。对此,要有充分的思想准备,始终保持高度警惕的心态、随时投入战斗的状态。当前,重庆疫情防控向好态势进一步巩固,防控工作已从应急状态转为常态化。这个时候,切不可有任何麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。要继续绷紧疫情防控这根弦,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,不获全胜决不轻言成功。

  抓紧抓实抓细常态化疫情防控,既要有信心、有决心,更要有措施、有方法。无论是“外防输入”,还是“内防反弹”,都需要用更加精准的防控举措来化解不可知的风险。这意味着要盯住重点场所、重点环节,盯紧每一个细节,以严谨精细的工作、严格高效的把关,形成严丝合缝的“闭环管理”。每一个环节都不留死角盲区,每时每刻都不存一丝懈怠大意,才能尽最大可能堵住潜在的漏洞,切实巩固来之不易的疫情防控成果。

  常态化防控不是放松,而是更加注重日常管理,更加需要强化联防联控、群防群治,更加依赖每一位市民的自觉配合和参与。对市民来说,要把之前养成的良好卫生习惯保持下去,确保防控疫情的状态时刻“在线”,做好常态化下的自我防护。每个人的坚持,是对自己的健康负责,更是对社会负责。

  防控疫情是一场不能懈怠的赛跑,一旦漫不经心,就会付出沉重代价。人人把肩上的责任压实,共同把疫情防控的严密防线筑牢,才能守好每个门、守护整座城。这样,所有的辛苦才不会白白付出。

  刘江

【编辑:李娅】