请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆市侨办外派华文教师缅甸支教行纪事
2020年06月16日 15:35 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月16日电(蒲小平)今年以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球。尽管缅甸疫情形势不容乐观,但唐元春、高雪芹、张博涵、唐鑫、蒲小平等六名重庆市侨办的外派华文教师,于3月13日乘机抵达缅甸曼德勒,去完成未尽的援教使命。

  然而到达缅甸后,缅甸政府再次发布防控公告,所有群体性聚集活动禁行令延迟到4月30日以后。学校原定于3月17日开学也只能继续顺延。

  疫情面前,学生安危第一。老师们充分利用班级微信平台、电话等方式,通过转载防疫视频、图文结合、推送信息等多种形式,积极进行科学防疫宣传。教学生们如何正确佩戴口罩,如何进行外出防范,要求学生们尽量不去人口密集的地方,不进入空间密闭的公共场合,及时与家长联系,向学校反馈,随时了解掌握学生的健康情况。

  在积极防疫的同时,老师们的教学也没有松懈,他们借鉴国内学校“停课不停学”的经验,利用网络开展远程教学。蒲小平、唐元春等外派华文教师身先示范,根据语文学科的特点,制作精美视频,多种形式对经典诗词进行阅读欣赏,引导学生在线朗读,感受诗词文学的韵律美、音画美、意境美,指导学生们把自己的阅读制作成音频或视频,发在班级群里,大家相互交流、取长补短、共同进步。

  除了线上指导,外派华文教师们还积极挖掘线下丰富的学习资源,充实学生课外学习生活。一方面,针对八、九年级的学生特点,给他们推荐阅读书目,如《青春之歌》《平凡的世界》《活着》《唐诗三百首》《宋词三百首》等小说和诗歌,不定期在班级群中进行读后感交流。另一方面,引导学生发展自己的特长爱好,鼓励每个学生发展业余爱好,从音乐、绘画、书法等中选择一门长期坚持学习,特别是写好方方正正的中国字。此外,推荐中国经典的影视作品,如《西游记》《三国演义》等,让学生们在日常生活中感受中华文化的魅力。

  在受到疫情影响的这段时间里,重庆外派华文教师们没有懈怠,不仅指导学生们做好自身防护,还积极助力开展网络教学,做到了“停课不停教”,尽己所能传递中华优秀文化,为增进缅中友谊贡献绵薄之力。

 

 

(责任编辑:肖江川)

【编辑:钟欣】