请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
稳扎稳打 南川区开展民营企业走访活动
2020年06月15日 15:48 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月11日电 11日,重庆市南川区召开抓“六稳”促“六保”民营企业百日大走访活动动员会,区委统战部、区工商联全体班子成员,全区34个乡镇(街道)统战委员,区各民主党派、知联会、新专联负责人参加会议。区委常委、统战部部长毛朝银出席会议并讲话。

  会议传达了市委市政府对民营经济发展的重要批示精神,全市统战系统抓“六稳”促“六保”民营企业百日大走访活动动员会会议精神,并就扎实开展好全区统战系统抓“六稳”促“六保”民营企业百日大走访活动进行了安排部署。

  会议明确,本次民营企业百日大走访活动自6月初开始至9月上旬结束,共计100天。成立由区委常委、统战部部长毛朝银任组长,区委统战部、区工商联班子成员为副组长,各乡镇(街道)统战委员为成员的工作领导小组,组成41个走访组,全面开展走访工作,每组走访不少于30家民营企业及个体工商户,全区走访总量不少于1200家。走访中,要突出制造业、农业重点企业,以及受疫情影响较大的餐饮住宿、文化旅游、交通运输、商贸流通等行业中的企业和个体工商户。

  会议强调,要提高政治站位,把思想和行动统一到市委安排部署和区委工作要求上来。本次活动是民营经济面临新冠肺炎冲击和中美经济斗争双重压力下,生产经营面临巨大困难和挑战,急需各级党委政府、各级各部门帮助的特殊背景下开展的。要深刻认识本次民营企业百日大走访活动的重大意义,切实增强紧迫感。要扎实开展走访服务相关工作,切实增强责任感。要协调解决实际困难和问题,帮助民营企业坚定发展信心。要认真领会李静常委检查指导南川民营企业复工达产工作重要指示要求和全市统战系统抓“六稳”促“六保”民营企业百日大走访动员会会议精神,统一思想认识,确保走访活动不流于形势,能收到实效。

  会议要求,要细化工作措施,把“百日大走访活动”专项工作迅速开展起来。要带着政策去走访,各走访组要吃透上级会议和文件精神,重点是李静常委要求和文件规定动作,牢牢把握好各个时间节点。要带着真心去走访,各走访组要细化工作方案,各乡镇(街道)要挑选有代表性的民营企业和个体工商户,走访前务必做足功课、把握政策、了解情况,静下心来走访了解情况、帮助企业和个体工商户,不搞一飘而过、一走了之。要带着纪律去走访,务必坚决杜绝形势主义,坚决防止名为走访、实为扰民,走访不得影响企业和个体工商户的正常生产经营,不得干扰企业家和个体从业者正常工作安排,更不得吃请、请吃。要突出宣传政策、了解情况、听取意见、解决问题,送政策、送实惠、送温暖的主要任务。要把有融资需求的企业收集上来、把有政策未实现的情况收集上来、把走访中站不能解决的问题和矛盾收集上来。

  会议强调,要坚持问题导向,确保“百日大走访活动”取得实际效果。本次大走访活动要紧贴南川民营经济发展实际,紧贴民营企业和个体工商户生产经营实际,不提不切实际的口号,不搞不切实际的拔高。要用是否帮助民营企业和个体工商户解决了一批实际困难和问题;是否通过走访对推动南川民营经济发展有好的意见和建议;是否通过走访发现和宣传一批南川民营经济和中小微企业、个体工商户在应对疫情转型升级中的典型,把他们的好做法、好成绩及时挖掘整理出来、宣传出去,把榜样的作用发挥开来“三个是否”标尺检验走访工作开展成效。

  会议还明确,本次走访活动成效及民营企业、个体工商户满意度将纳入对乡镇(街道)服务民营经济发展工作考核。


【编辑:王婷婷】