请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
云阳:深度贫困村的花椒产业“逆袭”路
2020年06月15日 15:21 来源:华龙网
椒香四溢的花椒园 特约通讯员 陈小娅 摄
椒香四溢的花椒园 特约通讯员 陈小娅 摄

  “今年的九月青花椒长得真好,你看这一串串的,颗粒饱满,麻味儿和香味儿都浓。”站在花椒林里,云阳县蔈草镇生田村党支部书记吴渝洋高兴地对记者说道。

  六月的大地草木葱茏,走进蔈草镇生田村花椒田园,正是一派丰收的喜人景象。别看这些花椒树身形玲珑,果实却是挂得沉甸饱满。林地里,工人们正忙着为花椒管护、除草。村民李坤尭基地打工已有三年了,每月都挣到2000多元的工资。

  产业发展,是脱贫攻坚的重要抓手。在云阳县的深度贫困村蔈草镇生田村,被寄予厚望的花椒产业也曾经历了一波三折。几年来,村里积极调整发展思路,从散户种植发展为公司化、集约化种植,这个村也成功完成了花椒产业的“逆袭”。全村现有花椒1000亩,今年有500亩投产,产量大概3万斤左右,预计产值40万元以上。这主导产业可算是培育起来了,可回首2016年发展之初,也曾走过弯路。“但这1000亩花椒, 从第一年开始,我们全村农民每家每户发展,那样子非常之难发展起来。” 蔈草镇生田村党支部书记吴渝洋回忆道。

  吴支书所说的难,正是许多贫困村面临的共性问题,单家独户搞种植,缺劳动力、缺技术,管护跟不上,很难保证花椒的产量和品质。好在,村里及时改变了策略。2017年,村里引进了一家农业开发有限公司 ,带动全村发展花椒产业 ,从种植到管护,再到销售,都有了专业的保障,加上水利、耕作便道等基础设施的提升,生田的花椒产业终于迸发出活力,目前解决固定用工30多人,通过股权化改革让全村人受益分红,其中贫困户78户实现全覆盖。

  吴支书表示,目前正处青花椒的最佳采摘季,欢迎社会各界人士到生田村采摘,目前鲜椒每斤15元。据悉,今年生田花椒不但搭上了电商快车,还准备在直播带货上试水。截至目前,线上线下已销售1000余斤。另外,村里还建起了300多平方米的花椒烘干厂房,为提升花椒附加值打下基础。(特约通讯员 陈小娅)

【编辑:李娅】