请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“大生态”成北碚“大旅游”发展“大引擎”
2020年06月15日 15:55 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月15日电 题:“大生态”成北碚“大旅游”发展“大引擎”

  中新网记者刘相琳

  这个周末,北碚缙云山和北温泉再次成为重庆主城周边游的热门目的地。北碚区文旅委提供的数据显示,周末两天仅缙云山景区就接待游客约3000人次。在疫情防控近日常态化之下,北碚旅游渐渐又恢复了往日的生机。

  北碚位于缙云山麓,嘉陵江畔,依山傍水,山水相连,青山秀水环抱,山水风光旖旎。缙云山,是北碚的城市符号,缙岭云霞,观日出,览云海,夏避暑,冬赏雾,承载着许多人的温情向往。嘉陵江,是北碚的城市记忆,碚石、小三峡、正码头,见证着北碚的历史变迁。北温泉,是北碚的城市名片,云根泉泻,松林之间,碧波荡漾,记录着游客的欢愉时光。

  近年来,随着一系列护山治水行动的开展,北碚区生态环境得到了显著提升。立足大生态带来的红利,北碚区推动旅游产业提档升级,打造城乡共美、文旅融合的高品质生活宜居福地。

  北碚区文旅委副主任邹文彬介绍,按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,北碚依照“生态资源优势转化为产业优势”思路,保护绿水青山,收获金山银山。做好缙云山综合整治后半篇文章,统筹推进生态环境修复提升、环山生态绿道、生态搬迁异地迁建、三花石片区棚改、生态文化保护传承和民生保障等六大工程,保护好绿水青山,变绿水青山为金山银山,努力打造绿色生态的缙云山品牌。

  与此同时,北碚还将持续做好其他重点区域的生态保护治理,推进马鞍溪、马河溪等黑臭水体治理提升暨清水绿岸工作,完成北碚区梁滩河流域生态综合治理一期工程,启动水土片区聂家沟、清溪河北岸等地的综合整治及生态修复。

  在做好“山字经”方面,北碚推动开发山地旅游产品,大力培育开发徒步、自行车、越野车穿越、野钓、漂流等各类山地户外运动赛事活动,规划建设巴山户外运动公园,不断丰富山地旅游内涵,带动文、体、旅产业融合发展。打造“巴山”山地生态旅游廊道。

  围绕“水字牌”,北碚推动开发“嘉陵江之歌”沿江旅游产品,利用“重庆-川东北地区”历史文化古色风景道,依托磁器口古镇、偏岩古镇、金刚碑古镇等丰富的古镇,普查建筑、聚落、非物质文化遗产等文化景观资源,深挖文化内涵,编制文化基因图谱,开发多形态旅游产品,共建“巴渝咫尺饶清景,双桨频来韵亦悠”美景。此外,依托嘉陵江全江通航基础条件,开发嘉陵江文化邮轮、专项旅游航线。打造嘉陵江“蜀水”(“渝水”)文化旅游廊道。

  温泉是北碚旅游的核心竞争力,更是北碚旅游的一张靓丽名片。北碚温泉谷两山生态文旅产业园管委会副主任廖攀介绍,针对过去温泉产品单一、产业附加值不高的状况,北碚区将温泉作为旅游和康养产业的支柱,通过举办中国温泉与气候养生旅游国际研讨会、成立世界温泉与气候养生联合会重庆办事处、建立温泉与气候养生旅游专家智库等措施,搭建起了重庆温泉与世界交流的平台。

  与此同时,北碚还引入亚太(重庆)温泉与气候养生旅游研究院落户,把研究院作为产业平台,来实现温泉与气候养生产业在理念、技术、产品、设备、服务等方面的全面创新。加强与亚州温泉研究院、市温泉办合作,围绕温泉产业链研究开发温泉产品,包装策划文化体验、休闲养生等温泉旅游项目,推动缙云大众温泉提档升级,实现差异化发展。

  如今,依托良好的生态环境,北碚生态旅游、乡村旅游以及康养类旅游成为新热点,生态“颜值”在当地正逐步转变为经济产值。

 

 

(责任编辑:韩璐)

【编辑:钟欣】