请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
外国友人到石滩近距离感受“巴南非遗”
2020年06月14日 17:34 来源:中新网重庆
图为外国友人学习包粽子。主办方供图
图为外国友人学习包粽子。主办方供图

  中新网重庆新闻6月14日电(记者钟旖)“今天看了奇峰,走了盐茶古道,唱了山歌,包粽子、打糍粑、磨豆花,近距离感受了巴南的美!”14日,2020年“老外@Chongqing•体验非遗暨老外游乡村”第五期活动走进巴南区石滩镇,通过形式多样、内容丰富的交流,来自韩国、埃塞俄比亚等国家和地区的外国友人亲身体验了巴南生态文明和乡村振兴的建设成果。

  石滩镇建于清康熙四十六年(公元1707年),东与南川区神童镇相连,南与綦江区隆盛镇毗邻,素有巴南区“南大门”之称。幅员面积52.09平方公里,森林覆盖率达65%。“巴南三峰”中的两峰落户石滩,分别为方斗山和双寨山。方斗山海拔1138米,素有“重庆主城第一峰”之称,有海洋生物化石散布于山上,山顶还有一层层细细的海沙。

  当天,外国友人在双寨山上看到了石滩奇峰悬崖线,只见周围绿树萦绕,花香沁脾,远方青翠起伏的山峦让人目光留恋。“这里实在是太美了!”来自埃塞俄比亚的安特能•塔瑞库一边赞叹,一边不断按下快门,定格眼前的美景。

  随后,外国友人还一起体验了包粽子、打糍粑、磨豆花等“接地气”的农家活动。在包粽子活动中,外国友人看着师傅两手左右开弓,在一捏、一提、一包中一个粽子便成型了,不断赞叹。“这是一次奇妙的旅程。”来自韩国的陈钟和说,这次乡村之旅令他感受到了重庆农村地区的魅力。

  “很震撼”“不虚此行”……在当天的活动中,外国友人一起制作了石滩有名的五谷画,重走了盐茶古道,感受了身处大自然的无限乐趣,体验了乡村农耕的别样风情。

  据悉,2020年“老外@Chongqing•体验非遗暨老外游乡村”活动还将持续进行,在重庆的外国朋友可以通过邮箱bntqw@126.com或电话66231839报名参加。

 

(责任编辑 韩璐)

【编辑:钟欣】