请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆招募547名“三支一扶”人员到乡镇基层服务 6月28日起报名
2020年06月12日 10:12 来源:华龙网

  11日,重庆市委组织部、市编办、市教委、市财政局、市人力社保局等部门联合发布《2020年重庆市招募“三支一扶”人员简章》。2020年,我市面向全国公开招募547名“三支一扶”人员到乡镇事业单位服务。

  28个区县招募547名

  此次招募对象为全日制普通高校大学专科及以上学历毕业生,以及国家承认学历的国(境)外大学专科及以上学历毕业生。对国家统一招生的2017年及以后入学的非全日制研究生与全日制研究生同等对待。截至2020年6月28日,年满18周岁,大学专科生、本科生不超过30周岁(1990年6月28日以后出生);博士研究生、硕士研究生不超过35周岁(1985年6月28日以后出生)。

  本次考试采用网上报名方式,不受理现场报名。报考人员于6月28日09:00至7月3日09:00登陆重庆人力资源和社会保障网,按《2020年重庆市招募“三支一扶”人员网上报名流程》(附件2)进行网上报名。笔试时间为7月25日。

  记者从岗位需求一览表看到,此次招募的为乡镇文化、农技服务、医疗卫生、林业服务等事业单位所需的专业岗位。共有28个区县提出需求岗位547名。

  政策待遇看过来

  本次人员服务期限为2年。生活补贴标准参照国家规定的当地乡镇事业单位新聘用工作人员工资收入水平确定,并随之同步提高。服务期内,由区县(自治县)人力社保局统一办理社会保险。

  服务期满考核合格的“三支一扶”人员,通过招录(聘)考试到机关、事业单位工作的,其服务年限计算为工龄。对两年服务期满考核合格的“三支一扶”人员,所在乡镇基层事业单位有岗位空缺的可以直接聘用,不再约定试用期。具有研究生学历的“三支一扶”人员,服务期满1年且年度考核合格的,由区县(自治县)人力社保局按程序报批后,考核招聘为乡镇事业单位工作人员。

  “三支一扶”人员服务期满考核合格,3 年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。已被录取为研究生的应届高校毕业生参加“三支一扶”计划的,学校为其保留入学资格。高职(高专)毕业生参加“三支一扶”计划服务期满考核合格的,可免试入读成人高等学历教育专科起点本科。

  服务期满考核合格的“三支一扶”人员,视同具有两年基层工作经历的人员,按规定享受公务员和事业单位工作人员定向考录招聘优惠政策。符合《中华人民共和国执业医师法》及卫生健康委医师资格考试报名有关条件的支医人员,可参加医师资格考试。

  服务期满后鼓励通过多种渠道就业

  此外,鼓励“三支一扶”人员服务期满后通过多种渠道就业。自主择业和自主创业的,按国家和重庆市有关政策规定,享受就业、创业、培训等扶持政策。各级人力社保部门所属公共就业和人才服务机构积极为服务期满“三支一扶”人员提供免费创业培训、就业指导、就业推荐等公共服务,促进就业创业。“三支一扶”人员服务期满考核合格,经区县(自治县)人力社保局推荐,可聘用为城乡基层社会管理、公共服务岗位和社区公益性岗位工作人员。

  据了解,报考户籍所在地区县(自治县)招募岗位的农村建档立卡贫困户家庭子女、零就业家庭子女、城乡低保家庭子女、本人残疾的考生,凡笔试成绩从高分到低分按专业岗位指标1:2的比例确定为资格复审人员的,不占招募岗位名额,直接进入面试,面试达到60分合格分数线的,直接进入体检。(记者 李袅)


【编辑:逯青青】