请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆石柱华溪村:“三变”改革点燃乡村活力
2020年06月12日 20:08 来源:中新网重庆
图为石柱县中益乡华溪村景色。王新华摄
图为石柱县中益乡华溪村景色。王新华摄

  中新网重庆新闻6月12日电(记者钟旖)位于重庆市石柱县中益乡中部的华溪村距离重庆主城260公里,平均海拔1000米,是典型的“两山夹一槽”地形。2018年以前,村中近60%的承包地被弃耕撂荒,60%以上的劳动力外出务工。而今的华溪村,户户是安稳房屋、良田池塘相辉映,群众看到了在家门口致富的希望,在外务工人员纷纷返乡,仅2019年就有26人返乡自主创业当起了老板。

  这一改变,主要来源于近年来华溪村开展的农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,该村已初步构建起“村办企业盈利、集体经济壮大、广大村民增收”的村域经济发展良性格局。

  “当我初到华溪村时,农田无主导产业,村民无产业收入,村上无集体经济。在后来的入户走访工作中,了解到村民、村干部有脱贫致富的意愿,但苦于没有门路。”今年47岁的汪云友是重庆市委办公厅专用通信局运维处副处长,2017年9月,他作为重庆市委办公厅扶贫集团驻中益乡工作队成员,在华溪村担任驻村“第一书记”。面对村中境况,汪云友既感到压力,也迫切地想改变乡村面貌,让村民脱贫又致富。

  2017年12月起,重庆在全市38个涉农区县分别选取1个村开展农村“三变”改革试点,华溪村也是试点村之一。不为人知的是,为使这项重要的改革制度在华溪村生根开花结果,汪云友费尽了心思,做了大量艰苦细致的工作。

  “三变”改革之一,是要把已经承包到户的土地流转给村集体。改革之初,许多农户想不通,不愿意,不支持,不配合,村中的谭文质两兄弟首个提出反对意见。“确权不确地,种地不再看外岀务工村民的脸色,就近不就远的劳作,收入也会有保障。”汪云友多次登门解释,动之以情,晓之以理,最终让两兄弟在起到加入合作社的带动示范作用,村民纷纷踊跃参与。

图为华溪村驻村“第一书记”汪云友。王新华摄
图为华溪村驻村“第一书记”汪云友。王新华摄

  “像华溪这样的深山贫困村,要推进‘三变’改革,培育市场经营主体是关键。”为此,汪云友力主村里成立集体经济组织市场化经营公司,并探索培育“1+1+N”农村“三变”改革机制,初步构建起“1个村集体经济股份合作社+1个公司+N个合股联营项目”的经营体系。

  2018年11月,华溪村组建村集体股份经济联合社,探索建立兼顾股东、困难群众、村集体利益共享机制,华溪村股份经济联合社收入的60%为全体社员分红,30%作为全村“两不愁三保障”扶贫济困基金,用于为困难家庭的临时救济,10%作为村集体公益金。

  随后,由华溪村股份经济联合社出资468万元占股93.6%、16个村民出资32万元占股6.4%的中益旅游开发股份有限公司成立。作为石柱全县第一个村集体经济组织,该公司以清产核资、成员界定、量化确权为基础,确定1280人成为村集体经济股份合作社股东,全村1088亩可用地实现统一规划、规范产业种植及经营。全村293户村民土地入股实现户均保底分红1300元,成功盘活社会闲散资金,有效解决了农村土地撂荒问题。

  “村集体经济股份合作社组织发展生产,公司负责统一经营,发展扶贫车间、中蜂养殖等合股联营项目”是目前华溪村的发展路径。记者了解到,通过实施“三变”改革,华溪村将山区资源优势转化为生态经济优势,变政府社会帮扶“输血”为农民集体抱团发展“造血”,促进集体经济发展和农民增收,有力地助推脱贫攻坚。华溪村村集体经济发展近三年来,带动群众户均增收4000元以上(土地保底分红+村集体务工+返承包黄精种植)。2019年实现全村85个贫困户307人全部脱贫,2019年底全村现金分红22.79万元,实现了生态增值、产业增效、农民增收。

  “现在的华溪村游客越来越多,农产品的伴手礼销售也有了起色,发展后背箱经济我的信心更足了,村干部、村民们也感觉到乡村振兴大有希望团结一心、铆足了劲求发展。”汪云友说,下一步,他将着力推进华溪村建成现代山地特色田园综合体,让贫困群众在农、文、旅方面创收,让全村群众稳定增收致富。

 

(责任编辑:陈超)

【编辑:钟欣】