请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
郑万高铁重庆段合龙首座特大桥
2020年06月12日 17:39 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月12日电(任承旺 张卓 韩璐)12日凌晨,随着最后一次合龙段混凝土灌注完成,由中铁二局承建的郑万高铁桂花村双线特大桥顺利完成合龙。这也是今年以来,郑万高铁重庆段第一次实现500米以上的特大桥合龙。

  桂花村双线特大桥位于重庆市巫山县桂花村,全长726.45米,该桥梁结构形式复杂,桥址处地形起伏较大,山高谷深,涉及8个高墩悬灌施工,最高墩达85米,相当于28层楼房的高度。大桥悬臂浇筑节段多、跨度大,施工工序复杂、难度大,是全线重难点控制性工程之一。

  “由于疫情影响耽误了近两个月的工期,我们通过加大机械设备和人员的投入,目前已经顺利地把失去的时间抢了回来。”中铁二局郑万铁路二分部项目经理袁胜彬说。

  据了解,施工中,郑万铁路二分部项目部针对每个关键工序“量身定制”专项施工方案和协调会议,并引进数字化视频监控系统,对高墩身施工人员进行准确定位记忆以及全天候实时监测、预警,实现了对施工现场重大危险源和安全生产措施的实时监测和指导;采用专业技术团队,对多跨刚构连续梁施工线性进行实时监控,为顺利完成全桥合龙目标进一步夯实了基础。

  从河南郑州到重庆万州的郑万高铁全长818公里,是西南地区连接华中和华北的主要高速客运通道。其中,郑州至湖北襄阳段已经在去年底建成通车。郑万高铁全线通车后,从重庆中心城区坐高铁到郑州,将由现在的八个小时缩短到四个小时,到北京也只需要六个小时左右。    

(责任编辑 陈超)

【编辑:钟欣】