请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆第三届“12320杯”健康科普讲解技能大赛专业组决赛落幕
2020年06月12日 17:20 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月12日电(记者 韩璐)12日,重庆举办第三届“12320杯”健康科普讲解技能大赛专业组总决赛。

  据了解,本次大赛以“健康中国巴渝行·健康科普助力脱贫攻坚”为主题。大赛旨在进一步贯彻落实《健康中国重庆行动实施方案》,大力实施健康知识普及行动,引导广大居民逐步养成健康生活习惯,努力提高重庆市居民健康素养水平,营造人人争做健康科普达人、人人参与爱国卫生运动的良好氛围。

  本届“12320杯”健康科普讲解技能大赛分为专业组、师生组、大众组三个组别和现场讲解、微视频两个类别。自大赛启动以来的近5个月时间里,共收到讲解类作品340件,微视频257部。在4天的网络投票展示环节,作品共获得了138万次投票,票数前50名的作品获得“网络人气奖”;在两天的讲解类作品专业组预赛阶段,共有36万人次通过网络直播观看了比赛。

  为了使健康科普的内容“接地气”,成为老百姓听得懂、看得明白、记得住的好科普,参赛选手的作品均兼具科学性和普及性。如何预防流感?孩子鼻出血了应该怎么止血?低头一族如何做好颈椎保护?怎样才是科学的急救措施?专业组决赛现场,这些疑问都得到了一一解答。

  重庆市卫生健康委相关负责人表示,未来将充分运用好比赛成果,把优秀健康科普作品和微视频纳入重庆市健康科普资源库进行展播。同时,将适时邀请大赛的优秀选手下基层、进社区,为广大老百姓面对面的普及健康科普知识,引导市民养成良好的健康行为。

(责任编辑 陈超)

【编辑:钟欣】