请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
川渝媒体组团探访巴南 织“网”造“城”成就大产业
2020年06月12日 17:09 来源:中新网重庆
图为川渝媒体记者参访了解重庆公路物流基地。受访者供图
图为川渝媒体记者参访了解重庆公路物流基地。受访者供图

中新网重庆新闻6月12日电(记者 刘相琳)6月8日至10日,由重庆市巴南区委宣传部、巴南区网信办、巴南区文化旅游委举办的“四川重庆两地主流媒体赴巴南采风活动”顺利举行。巴南如何抢抓成渝地区双城经济圈的机遇?如何发挥主城都市区中心城区的作用,实现高质量发展?来自四川重庆两省市的20家媒体记者,借此机会深入采访巴南,感知这里蓬勃向上的发展脉搏。

织一张“网” 独创公路物流网与东盟交朋友

公路物流不是新鲜事,但以公路物流为主,策划打造公铁水空多式联运,并整合全国物流资源与东盟交朋友,却是巴南区的创举。媒体记者们来到位于巴南南彭的重庆公路物流基地,见证了现代物流体系在这里的高效运转。

重庆公路物流基地相关负责人透露,近年来,巴南区将开放的目光瞄准了拥有巨大市场和发展潜力的东盟。为此,巴南区提前布局,规划建设了重庆公路物流基地,积极融入西部陆海新通道建设,依托公路运输开展跨境公运、跨境公铁联运、跨境公水联运,为巴南开放发展带来了前所未有的机遇。

如今,规划面积约45平方公里的重庆公路物流基地已实现规划覆盖约12平方公里,签约入驻产业项目44个,建成面积约400万平方米,营运面积约150万平方米。投产项目25个,累计实现营业额约1619亿元,全面形成以顺丰、京东物流、货车帮、申通物流、中集公路物流等为代表的综合现代物流体系,以重庆华南城、协信汽车公园、铁公鸡物流港等为代表的专业市场集群,以京东电商产业园、霍氏百利威等为代表的电子商务产业体系,以B型保税物流中心、重庆东盟公路班车为载体的国际贸易集群。

今年1至5月,重庆公路物流基地规上企业实现固定投资约3.5亿元;实现销售收入约175亿元,同比增长约7%;东盟班车累计开行749班次,实现总重约1.24万吨,总货值约3.63亿元。相比2018年同期,车次同比增长约132%,重量同比增长约299%,货值同比增长约129%。

图为川渝媒体记者了解重庆国际生物城发展情况。受访者供图
图为川渝媒体记者了解重庆国际生物城发展情况。受访者供图

造一座“城” 千亿重庆国际生物城无中生有

在重庆国际生物城,环伺起四周的是70家集产学研于一体的生物医药企业,协议投资额近400亿元,协议达产产值800多亿元,初步形成生物制药、化学药、现代中药、医疗器械各领域集群发展格局。媒体记者们先后来到“城”内的智翔金泰和百亚股份进行采访。

巴南区相关负责人介绍道,众多生物医药企业集聚的背后,正是巴南区着力打造长江上游具有国际影响力的生物医药产业聚集区的不懈努力。随着重庆国际生物城产业链条的逐步完善,生物医药产业不仅成为巴南区的又一支柱产业,也将成为重庆市打造新兴产业集群的重要支撑。未来3至5年,这里将形成1000亿级全市最大的生物医药聚集区。

目前,重庆国际生物城现已汇集了智睿生物研发孵化中心、植恩国际高端药物技术转化平台、北大医疗创新谷(重庆)研发平台、美莱德动物实验平台等配套服务平台,形成了包括基础实验、中试小试、动物实验、生产制造、孵创、代工产业服务等配套体系。

为鼓励研发创新,巴南还建立了规模近10亿元的植恩、杏融等产业基金平台,重点支持新药研发和成果转化。该平台已与十几家药企建立合作。园区正加快完善产业链条,做强产业集群,集聚更多企业、项目、人才,加快构建西部最全最强生物药产业链。

图为川渝媒体记者参访巴南二圣镇集体村。受访者供图
图为川渝媒体记者参访巴南二圣镇集体村。受访者供图

耕一片“田” 开垦乡村振兴的五大“责任田”

今天的巴南,身处主城都市区中心城区,却又有广袤的农村。近年来,巴南区围绕乡村振兴五大板块,全面布局全域发力,践行高质量发展。巴南也凭借独有的乡村振兴模式,成功入选了国家城乡融合发展试验区。

从全区来看,巴南已完成“四季果蔬”示范基地布局,品牌茶业、精品果蔬、生态渔业、特色粮油四大支柱产业态势良好,光是茶叶精深加工、果蔬初加工等加工产业,加工产值就已超过百亿元;乡村旅游经营收入也达到了38.6亿元,同比增长24.5%。

乡村振兴,不只是振兴产业,文化振兴同样重要。过去有了资金先扶贫,不过木洞河街的成功,让农村干部群众相信,文化投资同样有高收益。

木洞镇相关负责人告诉媒体记者们,在巴南区委区政府支持下,木该镇在抓好非遗文化传承的同时,打造出了以山歌文化为依托的木洞河街,一举“唱响”巴渝大地。

巴南区相关负责人透露,围绕农村工作,在搞好脱贫攻坚的同时,不能忘记了生态环境。该区上下以“两山论”为指引,坚持农业产业化与生态治理两手抓。区内各大涉农企业、村集体经济组织,发展生产的同时保护美化环境,已经成为普遍共识。

乡村振兴,靠农村自身体内循环远远不够,需要引入人才,实现人才振兴。2019年,巴南区新培育高素质现代农民606人,新发展家庭农场39个(全区总数达317个),新培育农民专业合作社42个(全区总数达594个)。

(责任编辑:陈超)

【编辑:钟欣】