请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
中国药科大学重庆研究院落户两江新区
2020年06月12日 10:42 来源:中新网重庆
图为中国药科大学重庆研究院落户两江新区签约现场。陈超 摄

  图为中国药科大学重庆研究院落户两江新区签约现场。陈超 摄

  中新网重庆新闻6月11日电(记者 刘贤)两江新区与中国药科大学11日在当地签约,双方将在两江协同创新区共建中国药科大学重庆研究院。这是中国药科大学在西南地区设立的首个高端科研院所。

  重庆市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚,中国药科大学党委书记金能明出席活动。

  金能明在致辞中表示,中国药科大学与重庆渊源深厚,希望以此次和两江新区的合作为契机,大力推动重庆及两江新区医药产业的科研创新、人才培养及产业孵化。中国药科大学将紧扣市场需求、强化科技创新、整合各类资源,打造政、产、学、研、用协同的创新聚集高地,助力两江新区经济社会发展。

  两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰表示,两江新区正全力打造电子信息、汽车产业、生物医药产业、高端装备制造等优势产业集群,大力布局战略性新兴产业,加快聚集科技创新、先进制造等高端功能。希望双方持续深化合作,以务实举措推动合作项目落地见效。两江新区将为研究院发展提供全方位服务、营造良好发展环境,推动双方共同发展。

  中国药科大学副校长孔令义、两江投资集团董事长李谨代表双方签约。

图为中国药科大学重庆研究院落户两江新区签约现场。陈超 摄

  图为中国药科大学重庆研究院落户两江新区签约现场。陈超 摄

  值得一提的是,这也是中国药科大学在西南地区设立的第一个高端科研院所。该研究院将设立原创药物研发中心、高端制剂研发服务中心、药物研究关键技术服务中心、成果转移转化中心、产业孵化中心等多个平台,着力打造以药物研发、技术服务、产业孵化等为核心业务的高端研发机构。

  同时,该研究院将围绕生物医药、医疗器械、大健康产业等领域,该研究院也将与两江新区开展产学研合作、科技成果转化、创新创业、科技孵化等,深度融入两江新区经济社会发展,并在未来5年内成为中西部地区重要的生物医药产业新型研发机构。

  人才培养也是此次合作的重要内容。孔令义在接受记者采访时表示,中国药科大学将依托自身雄厚的师资力量和科技研发能力,加强与本地高校和企业之间的互动,为重庆培养出更多贴近市场需求的高端生物医药产业人才,助力重庆及两江新区生物医药产业向高端转型升级。

  近年来,两江新区已经形成占地规模近5000亩的生物医药产业集群,聚集了华邦制药、海扶科技、西南合成、大新药业、药友制药、博腾科技等一大批生物医药企业的总部研发中心和产业化基地,生物医药各类机构超过50家,产业集聚效应初步显现。

(责任编辑:陈超)

【编辑:钟欣】