请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
大足首次采用生物技术防治病虫害 保护生物多样性
2020年06月11日 16:00 来源:华龙网

  昨(10)日,笔者从重庆市大足区获悉,夏季是公园植株生长的季节,也是病虫害频发的时期。为了保护生态环境,加强对天牛的防治工作,区公园管理所引进了天牛的“克星”花绒寄甲,采用生物防治方式“以虫治虫”。

鲜花绽放。通讯员 王宇 摄
鲜花绽放。通讯员 王宇 摄

  前不久,园科院专家到北山公园、南山公园释放花绒寄甲。花绒寄甲是天牛蛀干害虫的捕食性天敌,实施花绒寄甲生物防治就是利用病虫害的天敌将其消灭,使天牛种群密度继续得到有效控制,从而有效地保护辖区林地内生物多样性。

  目前正值天牛幼虫活动的高峰期,也是花绒寄甲最佳释放期,将装有花绒寄甲卵的小纸袋钉在树干上,很快幼虫就会钻进天牛幼虫的体内并将其寄生致死。相比之前的传统防治方法,生物防治效果更佳,更环保,更适合城市公园。

  (特约通讯员 谭显全 通讯员 王宇)

【编辑:黄麓茜】