请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
餐饮企业妙计自救:方便菜、分锅餐助消费回暖
2020年06月11日 10:26 来源:中国新闻网

    中新社重庆6月8日电 (记者 刘贤)“方便菜上市以来,每天可卖1000份以上,已远销贵州、上海、广州等地。”阿兴记集团董事长刘英接受中新社记者采访时说,中餐菜品很难标准化,新冠肺炎疫情的发生倒逼餐饮企业转型自救,蹚出一条“餐饮零售化”之路。
  重庆市商务委员会8日发布的数据显示,2020年该市餐饮商户复工率达94.3%,餐饮消费复苏率91.8%,高于北京、上海、深圳等地。
  记者注意到,“转型发展”成为当地餐饮企业的共同课题。不同体量、类型的餐饮企业交出不同的“答卷”。
  当地知名餐饮企业阿兴记集团从事餐饮经营30年。经过80多天的努力,阿兴记成功将辣子鸡、酸菜鱼和鱼香肉丝等具有重庆味道的菜品开发成标准化的“方便菜”——中央厨房做好的成品或半成品(洗好、切好的生鲜食材及料包)进行急速冷冻,每道菜保持食材的新鲜。消费者不用洗菜、切菜,只需按包装上的说明热一热,或者炒一炒、煮一煮,几分钟就能做好一道菜。这就是阿兴记探索的“餐饮零售化”模式。
  刘英告诉记者,相较普通外卖菜品,速冻的“方便菜”色、香、味、形保留更好;同时送餐辐射半径也大得多。堂食的辐射半径一般是30千米,外卖约为5千米,而“方便菜”零售通过冷链运输可辐射全国,保质期270天。这种零售化模式让餐饮企业无需到处开店,可以用低成本开拓更广阔的市场。
  业内人士认为,零售化是餐饮企业未来的一个重要发展方向,餐饮的终极状态是“堂食+外带+外卖+零售”。而今年在疫情的“催化”下,餐饮零售化将迎来爆发的元年。
  除了创新生产方式谋自救外,也有餐饮企业在疫情期间选择“逆势抄底”。
  五斗米集团在2020年3月后开设连锁店30余家。其负责人表示,危机中蕴藏机会。在五斗米看来现在正是整合人才、旺铺,开新店、布局全国市场的好时机。疫情前要找到好地段的餐饮商铺非常难,而现在找的商铺地段又好、成本又低。
  此外,该负责人认为,疫情对餐饮市场的“休克式”冲击是暂时的,但导致的消费习惯和消费需求变化是深刻而长远的,分锅、分餐、公筷成为趋势。五斗米推出的三峡船说活鱼馆,就以生态健康活鱼为主打,采取“一人一锅”的模式,切断“口口相传”途径,减少用餐过程中交叉感染及其它食源性疾病传播,让消费者用餐更安心。
  疫情影响餐饮实体门店生意的同时,也让线上订单迅速增长。
  重庆老字号产品“陈麻花”已有83年历史,以“手工制作、少油不腻、鲜香酥脆、入口化渣”的特点,受到往来重庆磁器口古镇的游客们热烈追捧。自2月快递恢复发货后,陈麻花线上订单爆发式增长,紧急招聘客服等人员,并陆续入驻多个电商平台,全面开启线上销售模式。
  重庆市商务委员会相关负责人表示,消费市场明显回暖。该市餐饮行业呈现出火锅好于中餐、堂食好于宴席、社区店好于商圈店、线上线下同步发展等特点。餐饮业市场主体焕发新生机,1至5月,该市新增餐饮从业单位8330家。(完)   

【编辑:高吕艳杏】