请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆13区9县55乡镇成国家卫生城镇
2020年06月11日 18:07 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月11日电(记者 韩璐)重庆市卫生健康委11日发布消息,目前重庆市13个区、9个县、55个乡镇已成为国家卫生区县(乡镇)。

  据重庆市卫生健康委爱卫处处长李彤介绍,卫生城镇创建主要涉及到8个专项工作,分别是:爱国卫生组织管理、健康教育与健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制。技术评估和暗访检查分别涉及158、195项指标。其中,车站、码头、医院、餐饮店、网吧、理发店、农贸市场、公厕、垃圾中转站等重点场所的日常卫生管理,是卫生城镇创建的重点内容。

  “农贸市场是卫生城镇创建与管理中市容环境卫生的专项内容之一,也是必须关注的重点场所,”李彤说,农贸市场建管水平高低,直接关系到广大人民群众日常生活质量,申请创建国家卫生城市的地区,标准化农贸市场达标率必须达到70%以上。

  据了解,农贸市场建设与管理工作纳入卫生城镇评定内容主要包括市场功能分区情况、清扫保洁制度落实、禁烟工作落实、临时摊位设置、给水排水、垃圾收运等设施建设,水产售卖区、活禽售卖区、公厕建管工作,疏菜残留农药检测及结果公示,病媒生物预防控制等。

  李彤表示,在此次新冠肺炎防控工作中,农贸市场的卫生管理成为切断疫情传播途径重点场所。重庆市疫情防控领导小组综合办公室下发通知,要求重庆全市开展爱国卫生“六大行动”,采取二十条措施,广泛发动群众,开展城乡环境治理,全力降低疫情传播风险。    

(责任编辑  周毅)

【编辑:钟欣】