请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
永川和泸州签署协议推动两地大数据智能产业协同发展
2020年06月11日 17:37 来源:中新网重庆
图为签约现场。永川区委宣传部供图
图为签约现场。永川区委宣传部供图

  中新网重庆新闻6月11日电(陈娇娇)10日,重庆永川区大数据发展局与四川泸州市经济发展局签订战略合作协议,两地将在数字经济、平台经济、大数据智能化产业和大数据应用管理等领域开展深度合作,共同推进泸州与永川大数据智能化产业协同发展、一体化发展,推进成渝地区双城经济圈建设。

  永川与泸州地缘相连、文化相通、人脉相融,两地是成渝地区双城经济圈的重要节点城市。电子信息产业是泸州发展的千亿级产业。近年来,永川大数据产业蓬勃发展,大数据产业园成为重庆主城区外最具规模的大数据及信息服务产业基地。

  本次协议将重点从新型基础设施建设、组建大数据产业联盟、加强产业人才交流合作、共建专家咨询委员会、企业互动交流、数据互通共享、构建协同招商机制等七个方面,开展深入交流、深度合作,助推成渝地区双城经济圈泸永协同发展示范区建设。

  值得一提的是,在新型基础设施建设方面,两地将与阿里、华为、中国电信等企业合作,联合打造成渝地区双城经济圈产业大数据中心,加快推进5G网络建设,联合创新5G融合应用示范场景。

  在加强产业人才交流合作方面,依托重庆市大数据产业人才联盟,充分利用泸永两地丰富的科研院校资源、高校职教资源、企业人才资源,深入开展学院共建、实习实训基地共建,探索开展订单班、主题班教学,推动大数据产业人才联合培养、联合招聘、相互输送,为泸永两地大数据产业创新发展提供人才支撑。

  在数据互通共享方面,围绕建立政务大数据治理体系,突出政务大数据政用、民用、商用,共同探索政务服务、医疗教育、公共出行、文化旅游、孪生城市等方面的政务数据的互联互通、共享交换、创新应用的新模式、新机制、新举措,加快推进两地政务大数据互信互认、融合共享、开放利用,全面提升两地政务大数据“聚通用”水平。

 

 

 

(责任编辑:周毅)

【编辑:钟欣】