请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆南川区快递小哥化身志愿者助力全民禁毒
2020年06月11日 17:33 来源:中新网重庆
图为快递小哥在送快递时进行禁毒宣传。
图为快递小哥在送快递时进行禁毒宣传。南川区公安分局供图

  中新网重庆新闻6月11日电(记者 刘相琳)6月10日,重庆南川市民何女士收到了一个邮政包裹,包裹表面还附带了一张禁毒宣传单。“从今天开始,我们不仅是快递员,还是禁毒志愿者,每发放一个包裹就要为市民做一次禁毒宣传。”快递小哥余龙对何女士说。

  6月是全民禁毒宣传月,为进一步扩大禁毒宣传覆盖面和知晓率,南川区禁毒办、南川区公安局联合中国邮政重庆市南川区分公司成立了重庆市南川区禁毒志愿者快递骑手小分队,并为每个快递小哥分发了禁毒宣传单和禁毒明信片等公益宣传产品,它们将伴着快递包裹“随件配送”到千家万户,让消费者在潜移默化中学习到识毒、防毒、拒毒的知识和方法。

  余龙就是其中一名禁毒志愿者,他和同事们主要负责南川城区范围内的包裹配送,每天累计要投递5000余件包裹,相当于进行5000余次宣传。虽然在包裹上张贴禁毒宣传单和讲解禁毒知识给他增加了一定的工作量,但他依然觉得物有所值。“没想到快递小哥也能成为光荣的禁毒宣传志愿者,这是我们的荣幸,更是我们的责任。”余龙说,他和同事们都会认真履行禁毒志愿者的义务,让更多市民了解毒品、拒绝毒品、珍爱生命。

  南川区禁毒办副主任李昌洪表示,接下来该区将利用全民禁毒宣传月的契机,不断加强寄递行业禁毒宣传教育,提高从业人员识毒、防毒能力,营造浓厚的禁毒氛围。同时,将积极同其他快递公司及外卖平台开展合作,进一步扩大禁毒志愿者快递骑手人员规模,充分发挥快递、外卖等从业人员“走千条路、进万家门”的职业优势,把禁毒知识“随件随餐配送”到千家万户,让客户利用收件取件和用餐的时间充分了解防毒拒毒方法,不断增强人民群众禁毒意识和自觉抵制毒品能力,崇尚健康生活。

 

 

(责任编辑:周毅)

【编辑:钟欣】