请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
玉峰山镇旱土村成立生产互助农业股份合作社
2020年06月11日 16:23 来源:中新网重庆
图为玉峰山镇旱土村生产互助农业股份合作社成立。钟旖摄
图为玉峰山镇旱土村生产互助农业股份合作社成立。钟旖摄

  中新网重庆新闻6月11日电(记者钟旖)重庆市渝北区玉峰山镇旱土村生产互助农业股份合作社11日成立,标志着“三社”融合发展在玉峰山镇落实落地。

  “三社”融合的“三社”是指:生产合作社、信用社(农商行)、供销社,“融合”就是把三个单位的部分功能,在市场经济条件下融合在一起形成互助、合作的新型股份合作社。

  重庆市渝北区供销社主任辜夕尹介绍,渝北区高度重视“三社”融合发展工作,2019年已选择在大盛镇青龙村、大湾镇金凤村、统景镇远景村等9个镇(街道)的12个村开展“三社”融合发展示范试点工作,探索渝北区“三社”融合发展模式,总结可供复制推广的经验。

  辜夕尹说,为了使合作社功能更加整合,作用发挥更加到位,渝北区探索了“一社三部”模式,就是农户以土地和资金入股成立生产互助农业股份合作社,下设生产合作部、供销合作部和资金互助部,强化合作社供销服务,精准捕捉市场信息,以市场需求为导向组织发展生产,实现农产品产、供、销一体化,提高农产品市场竞争力。

  玉峰山镇旱土村生产互助农业股份合作社理事长詹成伟说,旱土村生产互助农业股份合作社按照“一社三部”的组织模式统一运营、统一管理。该合作社通过宜机化整治,将昔日100余亩的荒地变成了机械化、智能化、信息化、绿色化为一体的高标准现代化果园;在旱土村10社打造了水果种植基地,依托矿山公园、铁山坪森林公园人流,充分发挥区位、资源优势,打通有机肥、栽种、管护、销售等各个环节,既节约了村集体开支,也增加了村民收入,有效解决了土地分散经营、抛荒撂荒严重、技术人才短缺、劳动力成本高等困扰村产业发展的难题。

  渝北区玉峰山镇党委书记王代兵说,通过“三社”融合发展,将进一步密切与群众的利益联结,用股权关系将群众与集体紧密地联系在一起,利益共享、风险共担,让群众自觉主动地向集体靠拢。

图为渝北区石船镇关兴村举行生产互助农业股份合作社成立大会。受访者供图
图为渝北区石船镇关兴村举行生产互助农业股份合作社成立大会。受访者供图

  当天上午,渝北区石船镇关兴村也举行了生产互助农业股份合作社揭牌成立大会,129户农户变身股民,喜提“股权证”。下一步,关兴村将依托“双十万工程”建设,按照“一社三部”模式,积极开展“三社”融合发展,实现“农民增收、产业增收、生态增值”新作为。

(责任编辑:周毅)

【编辑:钟欣】