请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
传递生态文明理念:西南大学将为“网红”蓝花楹建档案
2020年06月10日 18:00 来源:中新网重庆
西南大学蓝花楹美景。西南大学/供图

  中新网重庆新闻6月10日电(黄麓茜 高吕艳杏)不久前,一首蓝花楹诗歌和一组蓝花楹照片,伴随着一篇推文《蓝花楹,看你把西南大学美成什么样子》爆红网络。6月9日是第十三个国际档案日,在重庆市高校档案协作组2020年国际档案日专题会议上,西南大学档案馆正式启动特色档案——“美丽西大——景观档案建设”之“蓝花楹档案行动”,为校园内的121棵蓝花楹建立档案。

  西南大学是久负盛名的绿色校园,多次入选媒体评选的中国最美高校之一,历来重视绿化建设和环境打造,多年前重庆高校就流行着“西大的园子”的美誉。

  蓝花楹景观建设草案的后勤集团副总经理王殊称,学校将以“蓝色之夏”主旋律,打造校园4-6 月景观风情,通过蓝花楹、人文建筑、亭榭楼阁、路面路标等有机融合,形成景观雅致和谐、色调协调饱满、设施简约实用、历史建筑保护与内涵彰显的蓝花楹景观带。

西南大学蓝花楹美景。西南大学/供图

  “校园生态文明建设的主要价值就是真正实现环境育人功能。”西南大学副校长崔延强称,为蓝花楹建档,就让纯自然的蓝花楹带上了人文与历史色彩,能够更好促进人与花的精神和谐,增添师生们尊重自然、热爱自然、保护自然的情趣,升华而为一种自然情怀。

  据了解,西南大学早在2010年开展校园文化建设年活动时就发动全校师生和校友确定了“校花”玉兰和“校树”樟树,并在2015年将其写进了经教育部审定的《西南大学章程》。每年春天举行的玉兰文化节自2016年起已经举办了4届,产生了一大批有关玉兰的摄影、诗文和音乐作品。


【编辑:王婷婷】