请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
合川涞滩:一个被“晒”了无数次的历史文化名镇
2020年06月10日 15:35 来源:华龙网

  闻名遐迩的重庆合川涞滩古镇,是一个被各种媒体“晒”了无数次的历史文化名镇,它坐落于合川城东北约32公里处的渠江西岸鹫峰山上,因渠江流经此地有一片天然险滩,人们便称之为“来滩”。后来,人们又在“来滩”的“来”字左边又加了三点水,“来滩”渐渐演变成“涞滩”,涞滩古镇也因此而得名。

  涞滩古镇分上、下两部分。下涞滩位于渠江西岸,是一个古老的江边码头,也就是最初的涞滩古镇,它始建于北宋乾德年间,迄今已有1000多年历史;上涞滩位于鹫峰山上,是一座古老的山寨城堡,距下涞滩大约1公里。上下涞滩珠联璧合,历史悠久。

被“晒”了无数次的涞滩古镇。特约通讯员 周云 摄
被“晒”了无数次的涞滩古镇。特约通讯员 周云 摄

  如今,人们常说的涞滩古镇,一般指今天的上涞滩。它三面悬崖绝壁,一面瓮城当关,地理位置十分险要。清嘉庆年间,匪患与教乱纷呈,居住在下涞滩的涞滩人,纷纷搬迁至鹫峰山上,并沿鹫峰山山岩走势,修筑了坚固的山寨城堡。

  涞滩古镇山寨城墙全长1380米,墙高7米,宽2.5米,原有东、南、西三道寨门。东面为东水门,南面为小寨门,西面为原来叫西寨门。其中,东水门和小寨门分别只有一条石梯独路,易守难攻。西寨门外地域开阔,为主要城门入口,清同治年间加固了一道瓮城。

  涞滩瓮城呈椭圆形,长约40米,半径为30米,均为条石砌成,设有三道城门入口,正对西方大道为大寨门,南北两面各有一道侧门,内有4个藏兵洞。作战时,除在瓮城城墙上面布置守军外,还在藏兵洞内暗藏伏兵。一旦敌军进攻,可先将其放进瓮城,关闭城门,来个“瓮中捉鳖”。

涞滩古瓮城(局部)。特约通讯员 周云 摄
涞滩古瓮城(局部)。特约通讯员 周云 摄

  从瓮城经西寨门走进涞滩古镇,便是两条青石板老街。一条是回龙街,一条是顺城街,老街两边是清代的穿斗房子。穿斗房子之间,还设有风火墙、太平池等古老的消防设施。老茶馆、老酒馆、老旅馆、老黄桷树遍布老街的各个角落,整个涞滩古镇浸透了浓郁的古风古韵,鹫峰云深、佛岩仙迹、龙洞清泉、修竹戏石、双塔迎舟、独树东门、经槃霁日、画梁搓波“涞滩八景”让人流连忘返。

涞滩二佛寺摩崖造像。特约通讯员 周云 摄
涞滩二佛寺摩崖造像。特约通讯员 周云 摄

  在涞滩古镇内,还有一座披山戴河的二佛寺,寺里有精妙绝伦的古代摩崖造像群。这些摩崖造像群,从晚唐一直延续到清代。美国艺术家、史学家何恩之教授称之为“石刻艺术的宝库”。原敦煌研究院长、著名石刻专家段文杰先生也作出“涞滩摩崖造像,宋代石刻艺术的精华”“涞滩罗汉造像,石刻艺术的瑰宝”等评价。1956年,涞滩二佛寺被四川省人民委员会公布为第一批“四川省重点文物保护单位”。2006年,涞滩二佛寺被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。

  在回龙街,还有一个占地约100亩的涞园,园内绿树成荫、荷叶飘香,荷花池、太极广场、二十四孝雕塑群、高僧塔墓、巨型卧狮等景观景点,为游人提供一个充满禅意的赏荷休闲地。

  (特约通讯员 周云)

【编辑:黄麓茜】