请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
悲壮史诗的图腾丨傅榆翔《不息的史诗》
2020年06月09日 09:57 来源:中新网重庆
《不息的史诗》原创雕塑效果图
《不息的史诗》原创雕塑效果图

  从西方文明的视角注视中国艺术家傅榆翔为了铭记全球新冠病毒的经历,以及为受难者们而创作的史诗般的纪念作品,除了呈现出令人痛惜的记忆之外,又特别震撼夺目,由此带来视觉心理的无尽反思。

  实际上,该作品表达的视觉冲击力和心理穿透力是如此的巨大和强烈,它清晰直接地让我们感知到不是在面对常态的灾难,不仅仅是“对死难者的纪念碑”,而是在面向人类永恒无解的主题一一死亡。这是一座极富有反思和叩问当下现实处境的“死亡与抗争的史诗纪念碑”。

  全球性新冠病毒仍在肆意横行的当下,在整个地球文明和经验都没有足够预想到的如此残酷的事件面前,我们正在经历的世界和现实是如此的虚弱和惶恐,不安正伴随着我们。

  假如人类之前还没有真正意识到这一点,那是因为“悲壮死亡”这一概念一直只是在宗教语境中凭吊,就西方宗教对死亡的本质认知而言,忽视它直至预见到身体的复活;然后,在生命与死亡的更替之中,随着中世纪文艺复兴的到来,死亡也成为提升生命价值的一种赞叹和书写的参照。毋庸置疑,这两种普世的哲学思考和取向使自希腊神话在通过对死亡的积极人格化得到升华,它所产生出来的悲剧价值和永恒理想逐渐被现实消解了。

  事实上,我们从傅榆翔的这件用意极深的大型装置雕塑作品中看不到任何消极与落后的信息,反而更加确信正由艺术家引领着我们进入到一个恢宏的历史舞台:一个巨大的、无边无际梦幻般的祭奠广场,似乎正在接通世界与未来的无限轨道,永不停息地奋力前行。

  我们看到这件富有仪式感和图腾意义的作品开始从平台向上升起、直到断裂、毁灭与不舍中向着一切未知和虚无敞开的瞬间,获得短暂英雄般的静止。在这个虚拟平台和推举的锚定图像中,一个充满生命力的健壮的男人正全力以赴艰难地推举着一对巨大而又多孔的人类肺部器官,在无奈暂停下来的状态中凝固。这是一个我们人类正在想尽所有办法克服巨大障碍的符号……他的正前方还有着一面类似于口罩又是巨型电影屏幕的超大白墙,上面将收集到的关于新冠病毒的纪录文献滚动放映。在装置雕塑的墙脚四周,异化的肺部上所滋生的病毒沿着墙脊逐渐蔓延,受到感染的人类将无法自由,无数光怪陆离的病菌正在成为剪影。

  作为如此独特而又复杂的哲思般的创作,它的隐喻,我们可以集中起来这样的感悟和解释;生命,如你和我所知绝不是一段容易的旅程,通常都是难以抵达而又充满无数困厄的。作品中抽象出代表我们整个人类主人翁正做出巨大的努力和不屈意志,锲而不舍地对抗着所有威胁我们人类生命的魔咒 一一 死亡。死亡总是无时无在地以其至高的冷漠,绝决,不允许我们臆想和推测,强势地主宰着人类的一切生命、存在和希望。

  傅榆翔的作品带着不屈不舍的抗争成功地消解掉了死之围剿的冰冷,孤独与无助的身体,再次诠释了生命的艰辛和死亡的霸气,我们只能在勇气和誓死面对中让死亡变得柔软与空洞,并能在无畏的凝视中找寻到我们前行的勇气和力量。

  如果我写的这篇文字(我的建议、我的情感)是正确的,我确实感受到了中国艺术家傅榆翔作品的诗意和独特,这种独特性不仅是不同于东西方文明的对比而产生的差异。在我看来,最关键的是他作品里所呈现的诸多反思与追问的迹象表明,“不息之墙” 在生命及其各种形式化为纯图像的表达中生成和立体地竖立起来,毫不意外地激发起了人类文明有关论证与面对的图腾,让所有汇集起来的图像信息,包括散落的碎片都赋予了“以生命之本为永生而战”的大视野,是一出当下全人类“悲壮戏剧性的史诗之歌”。

  我对傅榆翔思想的综合;死亡,无非是人一一每个人一一在生命的任何时间节点所能履行的非本质性的价值存在。

(本文图片来源:北尚当代艺术研究会)

  作者介绍

  作者简介:LiborioTermine(利博力奥·特米内)意大利,专注于艺术审美研究多年。现任都灵大学电影戏剧教授及语言学院主席,恩纳大学艺术与传播学院院长。传播学专家,米兰广告评审团成员。他也在都灵大学亚健康基金会任职,该基金会汇集了45个国家的220所大学。他出版了很多书籍,包括“模拟美学”,“图像和表现”,“视觉与表演”,“黑暗电动”,“喜剧与米饭”,以及关于设计的,“亚特兰蒂斯·克莱托·穆纳里”。

【编辑:逯青青】