请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆将为20余万户居民免费改造供电设施
2020年06月09日 17:30 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月9日电(记者 刘贤)近年来,全国各地高层住宅火灾事故频发,一旦形成纵向的“烟囱效应”,将严重危及居民生命财产安全。因此,小区供电设施改造工作刻不容缓。重庆市居民供电设施改造工程9日在当地启动,将为20余万户居民免费改造供电设施。

图为重庆市居民供电设施改造启动现场。郭旭(通讯员)摄
图为重庆市居民供电设施改造启动现场。郭旭(通讯员)摄

  记者从活动中获悉,重庆市部分老旧居民小区配电设施因资产权属不清,长期缺乏维护,存在较大安全隐患。

  位于重庆市南岸区的天龙城市花园住宅楼为33层建筑,配电设施投运于2003年,属于物业资产,没有实行“一户一表”,电力设备老旧,故障频发,停电问题时有发生。居民向物业缴纳电费,每当设备故障引起停电时,由物业自行组织维护。由于物业非专业电力运维单位,供电设备维护及故障处理能力不强,居民反映强烈。

  实施居民供电设施改造后,天龙城市花园的居民与物业用电服务完全分离,居民供电设施将全部由国网重庆市电力公司运行维护,并为小区居民提供更加优质高效的“网格化综合服务”,打通客户服务“最后100米”。小区居民还可以下载“网上国网”APP,在线查询用电信息、缴纳电费、故障报修等。届时,小区居民将享受到更加安全可靠的电力保障和贴心的电力服务。

  国网重庆市电力公司董事长陈连凯介绍,重庆市委、市政府始终坚持人民至上,以开展南岸区天龙城市花园电力设施改造为标志,推动全市居民供电设施改造,优先解决老旧小区供电设施年久失修问题,重点治理高层建筑电气火灾安全隐患。预计用2到3年时间,完成20余万户老旧居民小区供电设施治理,消除1万余处高楼电梯火灾隐患,老旧小区供电设施全面升级,供电安全性、可靠性更高。

  按照《重庆市居民供电设施改造实施方案》相关要求,供电设施改造工程实行“政府主导、居民自愿、电网实施”的原则,由重庆市委、市政府统筹安排,具体由重庆市各区县发展改革委组织、电力公司负责实施,全面提升重庆市老旧居民小区供电安全保障水平。工程不收取居民任何费用,鼓励改造小区将供电设施产权移交给属地供电企业,由属地供电企业负责改造和后续终身运维。

(责任编辑 贾楠)

【编辑:钟欣】