请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆外派教师留守抗疫 坚守初心助力缅甸华教
2020年06月09日 17:19 来源:中新网重庆
图为中国驻曼德勒总领馆看望外派及志愿者教师。重庆市委统战部供图
图为中国驻曼德勒总领馆看望外派教师。重庆市委统战部供图

  中新网重庆新闻6月9日电(刘芳 高雪芹)随着新冠肺炎疫情在海外不断蔓延,缅甸华校面临着“教学”和“防疫”严峻形势。记者9日从重庆市委统战部获悉,一群来自重庆的外派华文教师选择留守缅甸,与当地学生和民众一起共渡难关。

  3月13日,缅甸学校开始停课后,尽管许多外派华文教师的国内家人都要求他们回国,但重庆市侨办外派缅甸曼德勒新世纪国际中文学校的六位教师,决定继续坚守岗位,开启网上授课模式,停课不停教,通过线上教学、线上批改作业、为学生答疑,让他们在停课期间也能继续学习中文。

  由于当地通信设施不完善,网速较好时间段是早上七点前和晚上十二点后,这给外派华文教师们网上授课带来了很多不便,常常遇到视频、语音等信息无法及时发送出去,老师津津有味地讲解着,而学生却没有任何反应,只有等待网速稍好后,重新调整状态进行重复教学,且网上授课不比课堂教学,孩子们不够自律,学习积极性也不高,非常影响网上教学效果。

  重庆合川区外派华文教师高雪芹从激发学生的学习兴趣着手,通过丰富教学内容,制作精细课件、视频,给学生提供幽默卡版抗击新冠肺炎的宣传片、疫情防控小常识、收集配上动漫卡通的励志成语、哲理故事、整理并翻译中华古圣人的名言警句等,让孩子们通过课件就能掌握一些基础知识,对不同的学生采取针对辅导,使得网上教学成效显著提高。

  工作之余,在新世纪国际中文学校董事长带领下,重庆外派华文教师一行主动给当地窝棚区民众捐口罩和食物,宣传科学抗疫知识。窝棚区民众非常感谢她们,对重庆外派华文教师给予了高度的评价。

  6月1日,中国驻曼德勒总领馆总领事陈辰前往缅甸云华师范学院,看望了外派及志愿者教师,发放了防疫物资。外派华文教师们表示,在总领馆的关心下一定会认真做好个人防护,安心教学,为促进中缅文化交流,增进两国胞波情谊做出更大努力。

 

 

(责任编辑:贾楠)

【编辑:钟欣】