请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆将建地灾防治“四重”网格化体系
2020年06月09日 14:43 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月9日电(记者钟旖)记者9日从重庆市人大常委会办公厅获悉,《重庆市地质灾害防治条例(修订草案)》经重庆市人大常委会会议两次审议,已于近日表决通过。修订后的《重庆市地质灾害防治条例》(以下简称条例)将自2020年8月1日起施行。

  据介绍,条例通过合理划分主管部门职责、压实乡镇、街道责任构建齐抓共管的防治格局。具体来看,条例结合工作实际,对部门职责进行了明确,规定“地质灾害调查评价、监测预警、综合治理”及“应急救援的技术支撑工作”由规划自然资源部门负责;“应急救援和地质灾害突发事件的调查评估工作”由应急部门主管负责。

  记者了解到,重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,地质灾害多发频发,条例结合重庆实际,在制度上做了一些创新。一是确立避让优先的工作原则。二是切实减轻群众负担。三是细化地质灾害预报分类。

  条例坚持专群结合、群测群防,充分发挥专业监测机构作用,紧紧依靠广大基层群众全面做好地质灾害防治工作。一是建立了区县(自治县)人民政府、乡(镇)人民政府、街道办事处、村(居)委会关于地质灾害的群测群防体系;二是建立了有重庆特色的专群结合地质灾害防治“四重”网格化体系,严格落实地质灾害群测群防员、片区负责人、驻守地质队员、区县技术管理员“四重”网格员职责;三是对自然因素造成的地质灾害,政府主管部门要积极组织开展日常监测工作,加强监测工作信息化建设,推动监测工作实现数据采集、传输、分析、共享和预警发布等全过程智能化管理。

  条例“突出以人民为中心”。条例明确了各级政府及其部门、村(居)民委员会、企业事业单位和新闻媒体在地质灾害防治宣传教育方面的职责,不断提高公众的地质灾害防治意识和自救、互救能力。

  条例还规定,地质灾害发生后,市、区县(自治县)人民政府及其应急、卫生健康等部门应当依法做好受灾群众的避险转移、医疗救护、卫生防疫、救灾物资发放和灾情调查评估等工作;因自然因素造成的地质灾害,市、区县(自治县)人民政府应当对受灾群众给予适当救助。

(责任编辑:贾楠)

【编辑:钟欣】