请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
新修订的《重庆市信访条例》8月1日起施行
2020年06月09日 14:40 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月9日电(记者钟旖)记者9日从重庆市人大常委会办公厅获悉,经重庆市人大常委会会议两次审议修订的《重庆市信访条例》(以下简称条例)已于近日表决通过,将自2020年8月1日起施行。

  条例共八章六十三条,主要内容包括信访人的权利和义务、信访工作机构及其职责、信访渠道与信访事项的提出、信访事项的受理与办理、信访秩序、法律责任等。

  条例完善了信访人的权利与义务,既保障信访人依法享有的信访权利,又促使信访人依法进行信访活动。针对不便书写信访件或者走访的信访人,条例规定“信访人可以书面委托一至二人作为代理人代为提出信访事项并参与信访活动”,有效维护信访人的合法信访权益。条例新增信访人应当“配合国家机关依法进行调查、核实和处理”的规定,以保证信访工作高效有序开展。

  条例完善了信访工作联席会议制度。据介绍,目前,重庆市和区县(自治县)已建立信访工作联席会议制度。实际工作中,基层公安派出所、司法所、市场监督管理所等属于派出机构,乡镇(街道)协调相关的信访工作需要通过其上级主管单位,工作流转程序较多,耗费时间较长,一定程度上影响了矛盾纠纷的及时排查化解。条例增加规定,要求建立乡镇(街道)信访工作联席会议制度,进一步促进信访问题及时就地解决。

  良好的信访秩序能够促进信访事项及时、有效解决。为保证信访活动依法、有序进行,结合实践中的新形势新情况新问题,条例列举了信访人在信访活动中的八类禁止性行为,引导信访人依法进行信访;同时,进一步强化了国家机关和信访工作人员处理信访事项过程中违法行为的法律责任。

  值得注意的是,条例扩大了社会力量参与信访工作的范围。记者了解到,为凝聚各方力量,切实做好信访工作,条例从工作需要出发,引导社会力量参与信访工作,在邀请“律师、心理咨询师、社会志愿者、相关专家”参与信访工作的基础上,新增 “邀请人大代表、政协委员”,组织“相关社会团体、学者、法律服务工作者”参与信访工作,群策群力,共同做好政策解释、思想疏导、法治宣传、督查督办等各项工作。

 

(责任编辑:贾楠)

【编辑:钟欣】