请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆市戒毒管理局开展运动戒毒 帮助戒毒人员掌握新职业技能
2020年06月09日 10:31 来源:中新网重庆
图为戒毒人员正在参加职业资格考试。重庆市戒毒管理局供图
图为戒毒人员正在参加职业资格考试。重庆市戒毒管理局供图

  中新网重庆新闻6月9日电(胡晓未)近日,重庆市嘉陵强制隔离戒毒所付某等3名戒毒人员获得了国家体育总局颁发的健身教练国家职业资格证书。这是重庆市戒毒管理局积极开展运动戒毒,帮助戒毒人员掌握新职业技能,创新打通回归社会新途径的真实写照。

  戒毒人员付某是一名“多进宫”人员,曾因贩毒被两次判刑入狱,刑满释放后又因2014年吸毒被强制戒毒。2019年又再次吸毒被送到重庆市嘉陵强制隔离戒毒所强制戒毒。戒毒人员付某认为戒毒模式都是一个模样。反复多次的强制戒毒经历,让他对这样的戒毒失去了信心。

  2019年9月,在重庆嘉陵强制戒毒所康复训练中心民警推荐下,付某报名参加了健身教练资格证培训。在培训中,付某刻苦参加体能训练,积极学习运动、健身的相关知识,在健身教练的现场指导下熟练掌握各种健身器材的使用,并协助民警开展新入所戒毒人员太极操、手语操、广播体操的教学工作。同年12月,付某等第一批戒毒人员参加了健身教练国家职业资格证书考试。

  经过三个月时间的刻苦学习和运动戒毒,付某通过了按照国家标准的严格考试,如愿获得了健身教练国家职业资格证书。

  据了解,2019年9月,为了积极发挥运动戒毒效果,抵消、缓解戒断毒瘾对戒毒人员身心所产生的痛苦,降低对毒品渴求。重庆市戒毒管理局在西部地区率先与某健身学院合作,开展戒毒人员健身教练国家职业资格考核认证工作,促使戒毒人员运动戒毒效果进一步延伸,同时也为戒毒人员回归社会后掌握就业谋生手段打下坚实基础。

  重庆嘉陵强制戒毒所利用集中康复训练日,通过聘请社会专业培训机构进所,对戒毒人员进行系统、循序渐进、有效的训练。并选送部分身体素质较好、运动积极性高、有一定的文化素养的戒毒人员参加健身教练国家职业资格培训。经过参加抗阻训练、伸展运动专业技术实操和理论考核后,通过者便会获得由国家体育总局颁发的健身教练国家职业资格证书。在他们带动和推广下,场所内更多的戒毒人员积极参加到运动戒毒中,进一步提升了场所戒毒康复水平。

 

 

 

(责任编辑:贾楠)

【编辑:钟欣】