请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
上海交通大学重庆研究院在两江新区揭牌
2020年06月09日 07:35 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月9日电(记者 刘贤)上海交通大学重庆研究院8日在两江新区正式揭牌成立,将布局高端研发平台和成果转化及产业孵化基地。

  重庆市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚,上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦共同为研究院揭牌。

图为揭牌仪式现场。陈超 摄
图为揭牌仪式现场。陈超 摄

  据悉,该研究院落户两江协同创新区,将聚焦航空航天、装备制造等重点领域,在两江新区布局高端研发平台和成果转化及产业孵化基地,开展产学研项目培育、科研合作和服务、人才引进和培养、教育培训以及国际合作等项目。 

  作为创办于1896年、中国历史最悠久的高等院校之一,此前,上海交通大学已经与两江新区开展了密切合作。2019年底,上海交通大学临近空间创新研发中心在两江新区揭牌成立,填补了重庆在临近空间研究领域的空白。

  林忠钦表示,上海交通大学与重庆有着深厚的历史渊源,与两江新区有良好的合作基础。上海交通大学将以高度的责任感和使命感推动研究院落地落实,构建可持续发展机制,强化双方沟通交流,将各自的资源优势、创新优势、竞争优势转化为合作优势,深化校地合作,更好服务重庆及两江新区经济社会发展。

  两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰表示,当前,两江新区正按照市委、市政府统一部署,以两江协同创新区、礼嘉智慧公园、悦来会展城、两江数字经济产业园等平台为引领,全力打造重庆智慧之城。上海交通大学重庆研究院的揭牌成立对加快科研成果转化,提升重庆及两江新区创新能力具有重大意义。两江新区将为研究院发展创造更好环境、提供更多支持,推动双方合作取得更加丰硕的成果。

  研究院落户的两江协同创新区是两江新区着力打造的创新平台之一,目前正按照产业、人才、生活、生态“4个协同”要求,努力打造成为人文、智慧、科技融为一体的高端人才聚集地。截至目前,已吸引包括新加坡国立大学、西北工业大学等20余所国内外顶尖科研院所落户。

(责任编辑 贾楠)

【编辑:钟欣】