请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
首破千列的中欧班列 为国际抗疫贡献中国力量
2020年06月08日 19:54 来源:中新网重庆

  中欧班列驰骋中欧,其强劲增长为国际抗疫贡献了中国力量。民众看到,疫情发生后,各地国际邮件一度积压超过1500吨,中欧班列应时而战,化身“带货能手”,在国际抗疫中,让防疫物资重点保障,连通国际邮件疏运“黄金通道”,为欧洲各国疫情防控提供重要物资支撑。

  “新邮差”驰援不息,为各国送去最牵挂的抗疫物资。如今的国际合作防疫物资已纳入中欧班列重点保障运输,采取优先承运、优先装车、优先挂运等措施,确保应运尽运,得到海内外跨境电商的青睐。中欧班列作为“新邮差”强力出击,大大降低了疫情对中欧产业链、供应链合作带来的冲击和影响。5月份,中欧班列运送口罩、急救包、防护服、额温枪、护目镜等防疫物资119.6万件、9381吨。这组数字欧班列在全球疫情阻击战中交出的答卷,对于重振国际经贸发展信心起到了不可替代的重要作用。

  “带货能手”双向发力,助力满足百姓高品质生活。近年来,在“一带一路”倡议与市场需求双向发力下,畅通中欧走向世界。中欧班列将东盟十国、中亚地区及欧洲相连,打造了“一带一路”沿线国家物流“黄金通道”。从“买全球”到“卖全球”,中欧班列成为名副其实的全球“带货能手”。它帮助中国企业“走出去”,让开放的中国百业兴旺,越来越多物美价廉的“中国造”赢得了世界的青睐。中欧班列为中国各地区对外开放带来新动能的同时,沿线国家也从中尽享贸易红利。而回程班列为人们带回新奇质优的“洋味道”,通过冷链运输,越来越多国外优质商品通过中欧班列被运到国内。中欧班列开放大门越开越大,双向流动,需求互补,班列通过物流带动了更多国家、地区人流、经济流、文化流融合发展,促进了世界各国间产能转移的双向便利,真正实现“为民而生,为民而行”。不得不说,在新时代推进西部大开发形成新格局的背景下,承东启西、联通欧亚的西部地区正通过一列满载国际邮件的中欧班列,正汇聚推动铁路高质量发展的磅礴力量。

  中欧班列,风笛鸣响,奏响希望的乐章。国际抗疫下的“带货能手”将继续在欧亚大陆开辟“生命之路”,让沿线各国人民的日子越过越好,越过越红火。

  文/王堃

【编辑:黄麓茜】