请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
铁路“新基建”为经济建设再添动力
2020年06月08日 13:33 来源:中新网重庆

 

  加快5G、人工智能等新型基础设施建设,已成为当前热点话题。5月22日,政府工作报告提到,加强交通、水利等重大工程建设,增加国家铁路建设资本金1000亿元,发展新一代信息网络,拓展5G应用……

  塔高源自根基深。如果说铁路运输是我国拉动经济增长内需的重要驱动力,那么铁路“新基建”就是为疫情后中国经济恢复打下的一针强心剂。

  当好“火车头”,对中国经济有长远意义。时序初夏,万物勃发。从内涵上看,“老基建”指的是交通、邮电、供水供电等传统市政公用工程设施和公共生活服务设施的建设。而“新基建”,主要包括5G基站、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、人工智能和工业互联网等领域。当前,国内疫情取得阶段性成果,铁路建设为经济发展再添动力,增加国家铁路建设资本金1000亿元,让社会民众欣喜不已。“保开通、保在建、保开工”,不断完善“八纵八横”、重要干线以及城际铁路路网建设,通过打造智能京张、智能京雄等重点项目,还包括雅万高铁、中老铁路、匈塞铁路等一些境外铁路项目,让社会民众读懂了铁路部门落实“六稳”“六保”的决心与信心。通过“新基建”当好“火车头”,服务经济社会发展意义深远,让那些“守着金山”过穷日子的人们走出来、富起来。

  拥抱“新基建”,为交通强国建设贡献智慧。今年两会“新基建”首次被写入政府工作报告,彻底火了。事实上,在高速铁路的投资建设中,铁路部门早就踏上“新基建”的转型创新之路。铁路发展离不开创新驱动,在创新驱动的引领下,未来动车组的智能化程度会越来越高。民众看到,铁路部门通过5G、大数据等技术应用,提升基础设施的智能化水平,促进产业品质升级。同时,铁路探索推动云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能、BIM等先进技术,实现了工程精细化管控与智能建造的深度融合,提高了铁路建设数字化、智能化水平。广深港高铁、沪苏湖铁路、京雄城际铁路、川南城际铁路……信息通信技术被更多地融入到了路网建设之中。可以说,铁路“新基建”以新技术赋予了铁路经营模式、技艺创新的变革,疏通未来城市圈交通运输的主动脉,是在把握自身发展新支撑点基础上的科学决策,为建设交通强国蓝图描绘出浓墨重彩的一笔。

  聚焦“大民生”,提升人们生活幸福感。民生无小事,枝叶总关情。如果我们想要在未来科技竞争和经济发展中争得上游,那么就必须从现在开始打下坚实的基础。因此,这不是简单的以铁路公路建设为主的“铁公基”形式的投资,而是着眼于前沿科技发展、经济高质量发展、提升人们生活幸福感的新型基建投资。上海虹桥站是我国第一个采用5G室内数字系统建设的火车站,铁路部门在疫情期间充分运用12306大数据系统,及时协助地方政府协查疑似、确诊病例的密切接触人员;网络购票、移动支付、刷脸进站、自助订餐、“高铁极速达”……这都是铁路充分应用大数据、云计算、5G技术的生动实践。补短板、促民生,从“大投入”看“人民铁路为人民”初心未改,铁路“新基建”催生经济发展新动能。

  一定意义上,铁路“新基建”着眼长远,尤其是当前的疫情确实赋予其更多责任,更是未雨绸缪为未来发展铺下的一条路。民众期待铁路将继续按照高质量发展要求,提升信息化管理水平,稳步推进传统基础设施的数字+智能+升级,在未来科技竞争和经济发展中争得上游。(王唯佳/文)

【编辑:黄麓茜】