请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
两江新区预计年底前基本撤除全部小区楼层内垃圾桶
2020年06月08日 19:42 来源:中新网重庆
图为民众正在分类投放垃圾。陈超 摄
图为民众正在分类投放垃圾。陈超 摄

  中新网重庆新闻6月8日电(记者 刘贤)重庆两江新区城市管理局相关负责人8日向媒体发布消息称,今年以来,两江新区大力推进垃圾分类楼层撤桶并点工作,预计年底前,所有小区将基本撤除楼层内的垃圾桶。

  “棕榈泉小区撤桶10天内,垃圾分类参与率从10%上升到55%,每天的厨余垃圾从200公斤提升到1700公斤。” 两江新区人和街道和睦路社区党委书记姚红梅说。

  “撤桶的意义十分重大,对于推进垃圾分类的成效十分明显,也是垃圾分类成败的关键。”两江新区城管局相关负责人介绍,撤桶是垃圾分类工作的关键环节,有利于垃圾源头管控,分类定向指导,进一步提高居民分类参与率和正确投放率。

  此外,楼道是“生命”通道,撤桶可以消除楼道通行隐患,保障在应急情况下的消防安全。楼层设桶容易滋生细菌病菌,形成新的污染点,影响居民生活居家环境,在疫情期间尤为突出。

  楼道摆放垃圾桶,对环境会造成多大影响?棕榈泉物业环境总监童群感受最为深刻:部分小区居民会随手将垃圾扔在桶外,有的垃圾袋没有扎好就扔了出来,地上到处都是污垢,难以清洗。

  撤桶后,棕榈泉小区高层640处楼道垃圾桶,集中并点为19处,尽管仍有少量垃圾撒漏,但相较以往好了很多。“因为居民要将垃圾带到楼下,必然要将垃圾袋扎紧,只有少量垃圾袋破损带来的撒漏。”童群说。

  “反正我每天都要下楼遛弯,顺手带垃圾下来也算不上麻烦。”棕榈泉小区3期1栋的居民文惠群向记者表示,只有大家都认识到垃圾分类的重要性,小区环境好了,居民居住地才更加舒心。

  截至2020年6月初,两江新区鸳鸯等8个街道48个社区、338个小区实现全覆盖,办理“分类智能卡”25.5万户,占总数的90%;完成106个小区楼层撤桶,占总数的31%。

  两江新区城管局的相关负责人介绍,实施撤桶后,我们将同步推进定时定点投放,一方面分类指导更精准,居民参与感更强,分类参与率、正确投放率将得到极大提升;另一方面通过线上线下配合,辅助大数据,可以实现垃圾的全生命周期管控,有助于垃圾源头减量,开展垃圾的成分分析、掌握居民分类习惯,因地制宜推进工作。同时,可有效监控垃圾的分类运输、分类处置轨迹,进一步提升处置效率,为精准施策提供科学支撑。

 

(责任编辑:钟旖)

【编辑:钟欣】