请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
相国寺储气库累计注气突破100亿立方米
2020年06月05日 16:53 来源:中国新闻社

  中新社重庆6月4日电 (记者 刘贤)4日,中国石油西南油气田公司相国寺储气库累计注气突破100亿立方米。到2030年,中国石油西南储气中心将实现100亿立方米工作气量(指一个采气周期的采气量)的目标。

  据中国石油西南油气田公司储气库管理处经理蒋华全介绍,相国寺储气库是目前中国注采能力最强的气藏型地下储气库,是“十二五”期间投资建设的国家重要能源战略项目。该库自2013年投运以来,经历8次注气、6次采气,历年累计注气100亿立方米,采气67.36亿立方米。相国寺储气库连接中亚和中缅输气管道,南北互通,调峰保供能力强。

  新冠肺炎疫情发生后,工厂停产,天然气销量骤减。相国寺储气库快速启动应急注气,仅用3天就由采气转为注气,疫情期间注气1亿立方米,为西南油气田公司天然气的产供储销平衡作出贡献。

  为最大限度发挥相国寺储气库的调峰保供能力,目前该储气库正在开展扩容达产工程,预计到2022年,注采井将由现在的13口增加至21口,日均调峰能力将达到2000万立方米。按照1个三口之家日用气量0.8到1立方米计算,相国寺储气库日采气量大约能供应2000万户居民的日用气。

  据悉,相国寺储气库是西南储气中心首座储气库,具有标杆意义。西南储气中心有望在2025年实现50亿立方米、2030年实现100亿立方米工作气量的目标。(完)

【编辑:罗永皓】