请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
川渝将共建内陆改革开放高地
2020年06月05日 16:52 来源:中国新闻社

  中新社重庆6月3日电 (记者 刘贤)重庆市商务委员会、四川省商务厅共建内陆改革开放高地战略合作协议3日在重庆签署。

  据四川省商务厅厅长刘欣介绍,四川、重庆在改革协同、开放协同、产业协同、市场协同、民生协同等方面具有非常广阔的合作空间。2019年,成渝地区货物进出口之和超1.2万亿元(人民币,下同),仅次于京津冀、长三角和粤港澳大湾区三大城市群,具有中国内陆地区最大的开放型经济体量。两地常住人口超1.1亿人、社会消费品零售总额近3万亿元,具有中国西部最大的消费市场容量。

  2020年初,中央财经委员会第六次会议提出推动成渝地区双城经济圈建设。此次合作亦是落实推动之举。

  根据前述战略合作协议,双方将共建川渝自贸试验区协同开放示范区,共同推动国家赋予更大改革自主权,推动铁路运单物权化、“铁路+”多式联运“一单制”等各类改革创新举措和差别化试点集中落实、率先突破和系统集成,在更大范围内复制推广自由贸易试验区改革试点经验,着力打造“极核牵引、圈层支撑、毗邻拓展”的具有国际重要影响力的内陆特殊经济功能区。

  双方还将协同建设“一带一路”进出口商品集散中心,把成渝地区建设成为立足中国西部、辐射“一带一路”沿线国家的人流、物流、资金流和信息流汇聚的商品集散中心。

  当日一并签署的重庆市商务委员会、四川省商务厅共建川渝自贸试验区协同开放示范区工作方案也明确多项探索任务。如,共建中欧班列(成渝)一体化组织运营机制,探索建立定价协商合作联盟或股份合作,创建中欧班列枢纽建设示范工程;探索建立跨境服务贸易负面清单;开展二手车出口业务试点等。

  重庆市商务委主任张智奎表示,推动成渝地区双城经济圈建设,把四川和重庆更加紧密地联系在一起。双方要在健全机制上实现“同心同力”;在共谋发展上实现“同图同步”;在政策支撑上实现“同标同权”;在项目落地上实现“同为同效”。(完)

【编辑:罗永皓】